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Saiba como manter uma alimentação balanceada durante a crise econômica

Antes de passar um cardápio, a nutricionista explica que leva em consideração as condições financeiras do paciente para indicar os alimentos

Substituir os supermercados por feiras é uma opção Foto: Reprodução

Manter uma alimentação saudável pode parecer difícil em tempos de crise econômica. Salmão, sal marinho, castanha do Pará, damasco, ricota ou queijo cottage e tantos outros itens podem pesar no orçamento.

Para a nutricionista Bianca Cangini, antes de começar uma reeducação alimentar, a pessoa deve procurar um nutricionista que vai elaborar um cardápio específico.

“Para perder ou ganhar peso e realizar uma reeducação alimentar a pessoa deve procurar um profissional da área. Claro que ela pode ir mudando os hábitos e tendo atitudes mais saudáveis, mas o ideal é que ela procure um nutricionista que vai elaborar um cardápio com base nas necessidades da pessoa, quantidade de nutrientes, proteínas, entre outras. A pessoa pode incluir verduras, frutas – mas não em excesso –, consumir proteínas, leguminosas e priorizar carboidratos integrais”, explica.

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Antes de passar um cardápio diferenciado, a nutricionista explica que o profissional deve levar em consideração as condições financeiras do paciente para indicar os alimentos.

“Sempre pergunto quais são as condições da pessoa comprar e construo o cardápio com base nisso. Não posso passar itens que não caibam no orçamento da pessoa. Crio uma dieta com base no orçamento. Vale a perna dar uma passadinha nas feiras. Eu, particularmente, prefiro as feiras orgânicas, mas elas costumam ser um pouco mais caras”, diz a nutricionista.

Cangini ainda destaca que dieta é diferente de reeducação alimentar, e que os hábitos saudáveis precisam ser mantidos mesmo após a perda de peso. 

“O primeiro passo é procurar um especialista. Nunca desistir e buscar sempre hábitos saudáveis. A reeducação alimentar vai te dar um padrão de vida regular e vai te ajudar a manter uma alimentação saudável. A gente não passa dieta, mas um plano alimentar dentro da reeducação alimentar para que ela atinja o objetivo”.

A nutricionista alerta que outros riscos podem surgir quando não são mantidos hábitos saudáveis, como diabetes e problemas cardiovasculares.

DICAS:

– Diminua o consumo de açúcar, sal e gorduras

– Aposte em verduras e legumes

– Inclua frutas na alimentação, mas não em excesso, pois contém açúcares e carboidratos

– Priorize carboidratos integrais

– Pesquise preço nas feiras