Manter uma alimentação saudável pode parecer difícil em tempos de crise econômica. Salmão, sal marinho, castanha do Pará, damasco, ricota ou queijo cottage e tantos outros itens podem pesar no orçamento.
Para a nutricionista Bianca Cangini, antes de começar uma reeducação alimentar, a pessoa deve procurar um nutricionista que vai elaborar um cardápio específico.
“Para perder ou ganhar peso e realizar uma reeducação alimentar a pessoa deve procurar um profissional da área. Claro que ela pode ir mudando os hábitos e tendo atitudes mais saudáveis, mas o ideal é que ela procure um nutricionista que vai elaborar um cardápio com base nas necessidades da pessoa, quantidade de nutrientes, proteínas, entre outras. A pessoa pode incluir verduras, frutas – mas não em excesso –, consumir proteínas, leguminosas e priorizar carboidratos integrais”, explica.
Veja as opções de exercícios gratuitos na Grande Vitória
Antes de passar um cardápio diferenciado, a nutricionista explica que o profissional deve levar em consideração as condições financeiras do paciente para indicar os alimentos.
“Sempre pergunto quais são as condições da pessoa comprar e construo o cardápio com base nisso. Não posso passar itens que não caibam no orçamento da pessoa. Crio uma dieta com base no orçamento. Vale a perna dar uma passadinha nas feiras. Eu, particularmente, prefiro as feiras orgânicas, mas elas costumam ser um pouco mais caras”, diz a nutricionista.
Cangini ainda destaca que dieta é diferente de reeducação alimentar, e que os hábitos saudáveis precisam ser mantidos mesmo após a perda de peso.
“O primeiro passo é procurar um especialista. Nunca desistir e buscar sempre hábitos saudáveis. A reeducação alimentar vai te dar um padrão de vida regular e vai te ajudar a manter uma alimentação saudável. A gente não passa dieta, mas um plano alimentar dentro da reeducação alimentar para que ela atinja o objetivo”.
A nutricionista alerta que outros riscos podem surgir quando não são mantidos hábitos saudáveis, como diabetes e problemas cardiovasculares.
DICAS:
– Diminua o consumo de açúcar, sal e gorduras
– Aposte em verduras e legumes
– Inclua frutas na alimentação, mas não em excesso, pois contém açúcares e carboidratos
– Priorize carboidratos integrais
– Pesquise preço nas feiras