O secretário nacional de Aquicultura e Pesca, Jorge Seif Júnior, acompanhado do superintendente do Ministério da Agricultura no Espírito Santo, Aureliano Costa, visitou o sul do Espírito Santo para conhecer as instalações do Terminal Pesqueiro, em Itapemirim, e se comprometeu em estreitar laços entre o município e o Ministério, já que o pescado do município representa 15% da produção nacional.
O porto de Itaipava conta atualmente com 341 embarcações e 2.300 pescadores cadastrados no Programa Estatística Pesqueira de Itapemirim. Segundo o diretor de Licenciamento e Controle Ambiental, Nansson de Freitas Marvila, dados da Capitania dos Portos informam, no entanto, haver 650 embarcações de grande e médio portes registradas no município, e aproximadamente 4.100 pescadores e marisqueiras.
O período de safra do atum e dourado vai de novembro a fevereiro e Itapemirim é o principal produtor destas espécies, porém, é importante ressaltar que a frota do município está presente em todo Brasil, sendo que boa parte desta, atua em portos no Nordeste e no Sul do país.
Somente nos meses de janeiro a outubro de 2019, a produção pesqueira de Itapemirim alcançou a marca de 1.375.175 quilos. Em 2018 foram produzidos dois milhões, duzentos e sessenta e oito mil, setecentos e trinta e seis quilos, figurando entre os maiores volumes de pescado registrado por um único município no Brasil e o maior volume registrado por um único município do estado.