Em novembro deste ano acontece em Venda Nova do Imigrante a 15ª Feira Nacional do Turismo Rural, a Ruraltur. O evento reúne expositores, visitantes e participantes para conhecer e acompanhar a produção do socol, tipo de presunto cru que faz parte da história do município serrano.
O socol está presente na cultura e gastronomia de Venda Nova do Imigrante desde a chegada dos imigrantes italianos à região e, hoje, possui grande espaço no mercado para complementar a renda das famílias da cidade. O alimento pode ser consumido puro, com azeite ou limão a gosto e é utilizado na alta gastronomia, na produção de pratos bem elaborados (como molhos e coberturas, por exemplo).
Mas estas não são as únicas maneiras de degustar o produto em pratos no município. “O socol se harmoniza com bebidas como vinhos e cervejas artesanais da região. E a alta gastronomia o utiliza em recheios de massas tanto de macarrão quanto de pães, na produção de risoto e hambúrguer artesanal”, explica o presidente da Associação de Produtores de Socol (Assocol), Alexandre Zanete Cesquim.
Antes de ser inserido no comércio, este foi um alimento de italianos quando chegaram à região buscando melhores condições de vida. “O socol carrega a trajetória de um povo. Esse embutido faz parte da história de superação e sucesso da imigração italiana, de Venda Nova”, comenta Alexandre.
Neste ano, o produto é tema da Ruraltur, que já foi realizada em várias cidades brasileiras em 14 anos e é inédito aqui no Espírito Santo. O evento acontecerá entre os dias 20 e 24 de novembro, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, e mais detalhes sobre a programação serão divulgados em breve.
Indicação Geográfica
Em 2018, o socol recebeu a certificação de Indicação Geográfica (IG), que completou um ano neste mês de julho. O IG é um registro concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) aos produtos ou serviços característicos do seu local de origem.
O reconhecimento valoriza este tipo de presunto cru como um produto típico e representante da cultura italiana do município serrano. “O socol ganhou espaço, visibilidade, capacitação e a indicação geográfica. A produção desse tipo de embutido atrai turistas e pretendemos ampliar o acesso a isso”, afirma Jorge Uliana, secretário municipal de Turismo, Cultura e Artesanato de Venda Nova.