As sopas podem ser ótimas aliadas da dieta de quem quer perder peso. Receitas ricas em nutrientes, fibras e proteínas podem saciar o seu corpo, melhorar o trânsito intestinal e combater a retenção de líquidos.
Por terem poucas calorias, as sopas podem contribuir com o déficit calórico ideal para o emagrecimento.
O que é déficit calórico?
Base para quem quer emagrecer, o déficit calórico consiste em consumir menos calorias do que se gasta. Dessa forma, o organismo vai queimar as reservas de gordura do corpo, permitindo a perda de peso.
Confira 5 receitas de sopas com baixas calorias. Para tirar dúvidas sobre qual a dieta ideal para o seu corpo, procure um nutricionista.
Sopa de frango e legumes
Ingredientes:
1 peito de frango;
8 dentes de alho;
3 chuchus;
2 cenouras;
1/2 repolho;
1 maço de couve;
2 tomates;
Cebolinha;
Cebola;
1 litro de água;
Tempero a gosto.
Modo de preparo:
Refogue, com um fio de azeite, o alho e a cebola. Acrescente o peito de frango em cubos, sal e outros temperos a seu gosto. Misture e refogue bem. Acrescente água, a cebolinha, e transfira a mistura para uma panela de pressão por 5 minutos.
A sua sopa fit está pronta.
Caldo de Chuchu com Bacon
Ingredientes:
5 chuchus;
6 dentes grandes de alho;
1 cebola;
3 folhas de couve;
200 g de bacon magro;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
Tempero a gosto.
Modo de preparo:
Pique o bacon em pedaços pequenos. Coloque-os em uma frigideira sem óleo, usando apenas a gordura da carne. Seque o excesso de óleo natural do bacon com um papel toalha. Reserve.
Refogue a couve picada bem fininha com alho e um fio de azeite. Reserve.
Com um fio de azeite, passe os dentes de alho socados e a cebola picadinha em uma panela. Quando a cebola estiver dourada, acrescente o chuchu picado em cubos pequenos e cubra com água. Acrescente temperos a gosto. Tampe a panela.
Quando o chuchu amolecer, separe-o do caldo da panela e reserve. Leve o chuchu ao liquidificador e bata até formar um creme. Você pode usar um pouco da água da panela para dar fluidez.
Coloque o creme do liquidificador na panela, junte com a couve e o bacon. Você pode ir mexendo e colocando a água reservada até que fique do ponto que você preferir.
Sopa de Tomate e Alho Poró
Ingredientes:
3 tomates médios;
1 pimentão verde inteiro e sem sementes;
3 cebolas grandes;
2 cenouras médias;
1 talo de alho poró;
350 g de repolho roxo;
2 litros de água;
4 dentes de alho.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho com sal e um fio de azeite. Em uma panela, adicione todos os ingredientes bem picadinhos. Acrescente os 2 litros de água aos poucos. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino e outros condimentos naturais de sua preferência.
Sopa de Ervilha
Ingredientes:
1 cebola média;
2 dentes de alho;
1 cenoura média;
2 talos de salsão;
1 talo de alho-poró;
1 batata baroa;
1 xícara de ervilha fresca (você pode usar a ervilha que vende congelada);
Tempero a gosto.
Modo de preparo:
Refogue, com um fio de azeite e sal, a cebola e o alho, bem picadinhos. Depois de dourados, acrescente o salsão, o alho-poró e a cenoura.
Por fim, acrescente a ervilha e a batata picadinha e cubra com um dedo de água. Tempere bem e espere ferver.
Sopa de Grão de Bico e Couve
Ingredientes:
500 g de grão-de-bico (deixe de molho em água por 12 horas);
100 g de paio em rodelas finas;
1 cenoura média;
1 cebola roxa;
2 tomates médios sem sementes;
½ maço de couve-manteiga (200 g);
Tempero a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o grão de bico, o paio, a cebola picada, os tomates em pedaços pequenos e a cenoura em rodelas bem finas. Tempere a gosto, cubra com dois dedos de água. Cozinhe por 30 minutos, marcados após o início do apito.
Depois que a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a couve. Ajuste o tempero a seu gosto.
Bom apetite!
Em todas as receitas, evite temperos e condimentos prontos.