Não há dúvidas de que a Torta Capixaba é uma das maiores expoentes da culinária do Espírito Santo. E há um fato que a torna única e que não possa ser copiada por ninguém: a panela de barro produzida em Goiabeiras, Vitória. A tradição manda que a torta seja preparada na panela que é feita a partir de um trabalho todo artesanal.
A história da panela de barro de Goiabeiras já contabiliza mais de 400 anos. Nesse período, pouco se alterou no modo de produção, desde as primeiras unidades feitas nas tribos indígenas que habitavam o nosso litoral.
A modelagem a partir da argila é toda manual, a queima das peças é feita a céu aberto. A panela produzida em Goiabeiras recebe a aplicação da tintura de tanino – composto extraído de árvores do mangue – que lhe imprime características únicas e que dão sabor especial aos pratos preparados nela.
Panela de barro é que faz Torta boa
A panela de barro e a Torta Capixaba partilham das mesmas origens, segundo os historiadores. A torta e a panela encontraram na Ilha de Vitória fatores que impulsionaram o seu desenvolvimento, como a identidade marítima, que nos forneceu fartos mariscos, os manguezais, e uma argila com características muito próprias.
Para fazer as panelas, as artesãs retiram a argila do Vale do Mulembá, local situado no bairro Joana D’Arc, na Ilha de Vitória. Do manguezal que margeia a região de Goiabeiras é extraída a casca da Rhysophora mangle, popularmente chamada de mangue vermelho. É dessa casca que é extraída a tintura impermeabilizante de tanino.
A Torta Capixaba é cheia de histórias e curiosidades. Confira algumas no bate papo do podcast da Rádio Jovem Pan Vitória, com Serjão e o professor Guilherme Manhãs.
Segundo a professora e historiadora Leonor Franco Araújo, Vitória, pela localização, é um local de encontro de rio com mar. “É um ambiente propício para a formação do manguezal. Atualmente, o local preservado está entre Goiabeiras e a Ilha das Caieiras. É justamente nessa região que é retirado o barro do qual as panelas são produzidas”.
Confira o que diz a historiadora Leonor Araújo sobre a tradição da panela de barro
Modo de fazer da nossa panela de barro é Patrimônio Cultural
Em 2000, o ofício das paneleiras foi reconhecido como Patrimônio Cultural Brasileiro, registrado no Livro dos Saberes, do IPHAN – Instituto do Patrimônio Artístico Nacional.
Nos últimos séculos, o trabalho das paneleiras garantiu a sobrevivência econômica de várias famílias capixabas. As artesãs que trabalham no local estão vinculadas à Associação das Paneleiras. A maior parte delas trabalha em um galpão em Goiabeiras. A estrutura tem 32 cabines, todas com bancada, armário e prateleiras individuais. No segundo piso, existe uma área que permite aos visitantes visualizarem todo o trabalho nas cabines e ainda proporciona uma visão incrível para o mangue.
A paneleira Marinete Corrêa Loureiro trabalha no galpão e conta que desde pequena foi se familiarizando com o ofício dos pais. “Vem de geração em geração. Eu via meu pai e minha mãe fazendo a panela e hoje em dia a gente faz a panela só ‘de olho’. Já temos o tamanho das peças na cabeça”. Ela garante que a melhor Torta Capixaba é a feita na panela de barro.
“É o trabalho que mais gostamos de fazer, pois relaxa a nossa mente e é parte do patrimônio do nosso Estado”, afirma a paneleira.
Panela de barro é saúde
Defensor da panela produzida em Goiabeiras, Vitória, o jornalista e historiador Cacau Monjardim, a exemplo da Torta Capixaba, criou um bordão para enaltecer a nossa panela. “Panela de barro, só de Goiabeiras. O resto é tralha de fogão.”
Cacau cita inúmeras pesquisas científicas que desabonam as panelas de alumínio e ferro, já que estas podem desprender substâncias prejudiciais ao organismo humano. Ele garante que os estudos mostram que a panela de barro só faz bem e que “na mistura com temperos, a panela ostenta uma nobreza saudável”.
A dona de casa Jaciara Zucolotto mora há nove anos em Vila Velha. Ela levou a família para conhecer os sabores capixabas que são aprimorados pela panela de barro. “Essa foi a nossa primeira vez na Ilha das Caieiras. Aprovamos os pratos feitos na panela de barro. Os sabores ficam na memória e o ambiente da Ilha é muito bom para se trazer a família”, garante.
Panela de barro é capixaba
As panelas de barro produzidas em Goiabeiras, na capital, receberam em 2017 os primeiros selos de indicação geográfica (IG) do INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
A coordenadora do projeto de Indicações Geográficas do Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Hulda Giesbrecht, ressalta que a indicação geográfica traz um diferencial e torna o produto mais competitivo.
“O produto recebe o selo porque é produzido de acordo com uma descrição, com um regulamento de uso. Além de vir daquela região, ele tem uma qualidade específica que o diferencia dos demais produtos da mesma natureza”, explicou Hulda.
Ao destacar essa qualidade, acrescentou Hulda, a indicação geográfica agrega valor, aumenta a competitividade do produto e traz desenvolvimento à região.
Conheça o Galpão das Paneleiras
Rua Leopoldo Gomes Salles, 55, Goiabeiras, Vitória.
Horário de funcionamento
Segunda a sábado, das 8 horas às 18h30
Tel: (27) 3327-0519