Churrasco, cerveja e praia é a combinação perfeita para boa parte dos brasileiros no verão, mas alguns cuidados precisam ser redobrados nesta época com a alimentação, pois a alta temperatura afeta a conservação dos produtos.
Alguns alimentos como molhos, maionese caseira, camarão e ostras precisam ser evitados para amenizar riscos de intoxicação. Por isso, a nutricionista Bianca Cangini afirma que é importante selecionar e armazenar bem os lanches para curtir os dias de sol.
“O calor favorece o crescimento de microrganismos que, além de deteriorarem os alimentos, aumentam os riscos de intoxicações alimentares”, destacou.
A principal dica para acertar no lanche para a família é preparar algo simples, nutritivo e saboroso. Segundo Bianca, água, frutas, legumes crus e sanduíches caseiros podem compor o menu de verão.
“A hidratação é sempre necessária. Uma dica para que a água permaneça gelada por mais tempo é colocar a squeezer um dia antes no congelador, e só tirar quando estiver indo para a praia ou piscina. Se a opção para hidratar for suco, prefira os naturais e sem açúcar. Se puder armazenar em garrafa térmica para manter a temperatura por mais tempo, melhor ainda”, enfatizou a nutricionista.
As frutas in natura como uvas, melão, melancia e banana também são ótimas opções de lanches para o período mais quente do ano. “Além de hidratar, são ricas em vitaminas e fibras e pouco calóricas. E, para complementar, uma porção de oleaginosas, como nozes e castanhas, garante a saciedade e os nutrientes importantes”, disse
E acrescentou: “As frutas desidratadas como o damasco, mesclado com cranberry ou goji berry, sementes de girassol ou de abóbora, e uva-passa também podem fazer parte do cardápio à beira mar”.
Para comer, palitinhos de cenoura e pepino também são boas opções. “A cenoura, além de ser fonte de betacaroteno e ajudar a manter o bronzeado, é rica em fibras e antioxidantes”, ressaltou.
Já os sanduíches naturais podem substituir a refeição se a ideia for permanecer na praia por muito tempo. “Sanduíche com duas fatias de pão integral e recheio de atum com queijo minas é uma boa pedida. O ideal é que ele esteja embrulhado em papel alumínio, conservado dentro da bolsa térmica, para ser consumido em até quatro horas. Evite os recheios que deterioram mais facilmente no calor, como o molho de iogurte e a maionese. Lembre-se de preparar tudo no mesmo dia”, ressaltou Bianca.
Mas, se não tiver jeito e a única opção for consumir alimentos na praia, dê preferência ao milho e ao biscoito de arroz. “O biscoito tem menos chances de contaminação, porém fique atento à quantidade. Se for o do pequeno, é aconselhável comer de 5 a 6 na praia. Se for do grande de 2 a 3. Se a escolha for pelo milho, dispense a manteiga”, orientou a nutricionista.
Desta forma, é possível garantir a diversão sem precisar recorrer aos industrializados, frituras e calorias que são encontrados nos alimentos oferecidos na praia, reduzindo também o risco de infecção. “Além disso, quando levamos de casa, sabemos a procedência dos alimentos e garantimos a alimentação com valor nutricional para adultos e crianças”, lembrou Bianca.
O que levar:
Água
Sucos naturais
Água de coco
Frutas
Legumes
Sanduíches caseiros
Oleaginosas
Palitinhos de cenoura e pepino
>> Confira as dicas de armazenamento:
Água e sucos naturais – Levar em squeezer ou garrafa de vidro, de preferência que seja livre de BPA. Para que fique gelada por mais tempo, uma dica é colocar a garrafa com o líquido no congelador um dia antes e só retirar quando estiver saindo de casa. As garrafas térmicas conseguem manter a temperatura gelada por mais tempo.
Frutas e verduras – Se não estiverem cortadas, podem ser armazenadas em sacolas plásticas. Se estiverem cortadas ou picadas, devem ficar em potes ou vasilhas. Mas depois de aberto, o ideal é que fiquem em embalagens que fecham hermeticamente. O ideal é que sejam consumidas em até 4 horas. Evite as frutas que oxidam rápido, como banana e maçã.
Biscoitos e oleaginosas – Assim como as frutas, podem ser armazenados em potes ou vasilhas.
Sanduíche caseiro – O ideal é que esteja embrulhado em papel alumínio, conservado dentro da bolsa térmica, para ser consumido em até quatro horas. Evite os recheios que deterioram mais facilmente no calor, como o molho de iogurte e a maionese. Uma boa opção é recheio de atum com queijo minas padrão.
Outras dicas – De maneira geral, o que será consumido até uma hora após sair de casa precisa ser armazenado em bolsas térmicas para manter a temperatura. Se for consumido depois deste tempo, pode ser armazenado em uma bolsa ou isopor com gelo, como as frutas, verduras e líquidos. Quanto aos biscoitos, oleaginosas e sanduíche, evite deixá-los em locais muito quentes. Uma dica é mantê-los embaixo da cadeira de praia ou em cima da canga, desde que a mesma esteja debaixo do guarda-sol.