Geral

Vigilância sanitária orienta feiras livres para a Semana Santa

A Vigilância Sanitária de Vitória iniciou uma série de ações educativas junto a feirantes sobre a manipulação e a comercialização de pescados

Foto: Reprodução/ Prefeitura de Vitória

A Semana Santa está chegando e, além da torta capixaba e dos ovos de Páscoa, é tempo de se preocupar com a qualidade dos alimentos que vão à mesa. Pensando nisso, a Vigilância Sanitária de Vitória iniciou uma série de ações educativas junto a feirantes sobre a manipulação e a comercialização de pescados.

A atividade aconteceu durante a última quarta-feira (29), e segundo o o gerente da Vigilância, Alexandre Lorencete, o objetivo da programação é garantir que os capixabas tenham acesso a produtos frescos e de boa procedência. 

>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe do nosso grupo no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!

As ações seguirão até o dia 5 de abril, em diversas peixarias, feiras livres e na colônia de pescadores de Vitória. 

“Os peixes e frutos do mar são, além de muito saudáveis, bastante apreciados pela culinária capixaba, especialmente nessa época do ano. Porém são produtos altamente perecíveis, e por isso, sua conservação depende de condições especiais de temperatura”, disse. 

Ainda segundo ele, a mercadoria deve ser mantida em temperatura ideal e com o uso dos equipamentos apropriados. “Assim, os pescados devem ser mantidos em equipamentos refrigeradores ou envolto em gelo, com odor suave e agradável”, disse. 

Leia Também: Semana Santa: palmito está 40% mais caro e deixa torta capixaba salgada

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aponta algumas das principais características do pescado no momento da compra. São elas: 

Aparência sem manchas, furos, cortes na superfície, com olhos brilhantes e salientes;
Os peixes devem ter as brânquias úmidas, brilhantes e entre a cor de rosa e vermelho intenso;
Os crustáceos precisam estar com a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
Mariscos frescos, só podem ser vendidos vivos;
Polvos e lulas devem ter a carne consistente e elástica;
No caso de filés embalados, sempre verifique, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.