Uma cena rara foi registrada na região de Lago Salto Grande, entre a Argentina e o Uruguai, onde duas capivaras verdes apareceram na beira do rio Uruguai, na última quarta-feira (12).
O vídeo foi publicado nas redes sociais e logo chocou os internautas com a cena nunca vista por muitos.
Os moradores da região ficaram preocupados com a coloração do rio e dos animais, podendo ter uma possível contaminação na água.
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Capivaras verdes: fenômeno “verdín” ocorre em rio
Segundo a Comissão Administrativa do Rio Uruguai (CARU), realmente existe um fenômeno ocorrendo no rio, chamado de “verdín”. Esse fenômeno acontece devido à presença de florações de cianobactérias na água.
O fenômeno acontece devido ao calor, mas, também envolve o acúmulo de esgoto, agrotóxicos e resíduos industriais.
VEJA O VÍDEO:
Biólogo aponta causas para aumento de cianobactérias
O biólogo e vice-presidente do Conselho Regional de Biologia do ES (CRBio10), Daniel Gosser Motta, afirma que as cianobactérias aumentam por diversas razões.
“O rápido crescimento da população, a formação de aglomerados urbanos e o aumento da produção agrícola e industrial resultaram no aumento do despejo de poluentes nos corpos d’água, principalmente matéria orgânica e nutrientes como nitrogênio e fósforo, tornando-os cada vez mais eutrofizados.”
Segundo ele, este fenômeno propicia a proliferação excessiva de algas e cianobactérias potencialmente tóxicas (florações) em reservatórios e corpos hídricos usados para abastecimento público.
“Como principal consequência da eutrofização destaca-se a proliferação excessiva de organismos fitoplanctônicos, fenômeno conhecido como floração ou ‘bloom’, sendo as cianobactérias os organismos mais frequentes em florações de águas continentais”, afirma.
Ele também explica o que são cianobactérias.
As cianobactérias são organismos cosmopolitas e apresentam grande tolerância às condições ambientais e climáticas, podendo ser encontradas na maioria dos ecossistemas terrestres e aquáticos, principalmente na água doce, explica.
Potenciais produtoras de toxinas
O biólogo destaca que as cianobactérias podem ser potenciais produtoras de toxinas.
“No Brasil, várias cianobactérias já foram relatadas como potenciais produtoras de toxinas, como as dos gêneros Microcystis sp., Cylindrospermopsis sp., Dolichospermum sp., Planktothrix sp., e Aphanizomenon sp.”
De acordo com o biólogo, vários gêneros e espécies de cianobactérias que formam florações são citados na literatura como potenciais produtores de toxinas altamente potentes, denominadas cianotoxinas. “As cianotoxinas podem ser neurotóxicas (afetam o cérebro), hepatotóxicas (afetam o fígado) ou dermato tóxicas (afetam a pele)”.
*Texto sob a supervisão da editora Erika Santos