Upcycling        

Existe um grande desperdício de alimentos, que são vistos como lixo, repugnante, mas isto pode mudar, e não só servir aos porcos. Justin Carven, nos descreve alguns exemplos.

Upcycling é a prática de usar materiais descartados para criar algo de maior valor. Todos nós já vimos exemplos de objetos de arte feitos de lixo, casas construídas com contêineres de transporte aposentados ou talvez mochilas costuradas com restos de materiais. Existem oportunidades semelhantes para as grandes quantidades de resíduos alimentares não consumidos que são descartados todos os dias.

Alguns podem achar a ideia de comer restos nojentos, mas esse é um uso muito melhor de produtos alimentícios recuperáveis ​​do que a digestão anaeróbica ou compostagem. O conceito tem sido praticado por toda a história da humanidade e oferece uma grande oportunidade para inovação e preservação de valor. 

A Toast Brewing no Reino Unido é um ótimo exemplo de upcycling em ação. Abordando a questão do pão velho sendo descartado em aterros sanitários, os fundadores da Toast desenvolveram uma receita para substituir uma parte dos maltes em sua cerveja por resíduos de pão reciclados de mercados. Isso não foi apenas uma grande vitória para a redução de resíduos, mas também os diferenciou de outras cervejarias com uma excelente história e um produto único. https://lnkd.in/gfij-VUB A Matriark Foods é uma empresa dos EUA com a missão de conectar a mitigação das mudanças climáticas à alimentação das pessoas.

A empresa produz seu caldo de vegetais concentrado e molhos para massas a partir de produtos rejeitados e restos de empresas de processamento de alimentos, transformando o que de outra forma seria lixo em alimentos nutritivos. Cada caixa de caldo economiza quase meio quilo de alimentos de aterros sanitários e mais de 100 galões de água. https://matriarkfoods.com/.

A canadense Green Bowl obtém polpa de frutas e vegetais de empresas de sucos e grãos usados ​​de cervejarias para produzir refeições saudáveis ​​prontas para consumo. Esses subprodutos de um processo de produção de alimentos se tornam a matéria-prima de outro, garantindo que o valor nutricional total das safras originais possa ser obtido. https://greenbowlfoods.ca/.

Quais outros exemplos de upcycling comercial de alimentos você já viu?

Fonte: texto de autoria de Justin Carven. (Linkedin)

Celso Bastos Colunista
Colunista
Arquiteto e Urbanista, Mestre Eng. Civil, e Doutor Eng. Ambiental. Diretor Técnico da construtora OUT