Ela é rica em potássio, carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e C. Fonte de energia, a fruta é indispensável na dieta de muitos atletas e adeptos da vida fitness.
A banana ajuda a fortalecer o sistema imunológico e consequentemente, contribui para a prevenção de doenças.
Há algum tempo, virou febre na web com receita de chá que promete emagrecimento. Sua versatilidade é tão grande que pode ser consumida crua, cozida, madura e até mesmo verde.
A variedade de receitas é grande e há quem aposta não só nas versões doces, mas também salgadas.
>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe da nossa comunidade de Saúde no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!
No ano passado, a revista científica International Journal of Food Properties divulgou um artigo que explora quatro compostos ativos encontrados na banana: fitoesteróis, carotenoides, fenóis e aminas biogênicas. Esses componentes desempenham um papel benéfico para a saúde, conforme detalhado no estudo.
O que são fitoesteróis?
São compostos químicos presentes em plantas que possuem semelhanças estruturais com o colesterol humano.
Sua capacidade de diminuir a absorção de colesterol no intestino pode resultar na redução dos níveis gerais de colesterol no organismo. Isso traz vantagens para a saúde do coração, auxiliando na redução do risco de enfermidades cardíacas.
Já os carotenóides são segmentos naturais encontrados em várias frutas e vegetais, que proporcionam cores vibrantes, como amarelo, laranja e vermelho.
Essas substâncias possuem propriedades antioxidantes e podem desempenhar um papel na defesa das células do organismo contra danos provocados pelos radicais livres. Estes últimos estão ligados ao envelhecimento e à formação de doenças crônicas.
E têm ainda os chamados fenóis, possuem características antioxidantes e anti-inflamatórias, com a capacidade de diminuir a inflamação corporal e enfrentar o estresse oxidativo. Este último está associado a diversas condições, como câncer, problemas cardíacos e doenças neurodegenerativas.
Ainda de acordo com a pesquisa, a banana facilita a absorção eficaz dos nutrientes e previne o acúmulo de gordura. Isso resulta em aprimoramento no gerenciamento dos níveis de açúcar no sangue e no rendimento durante atividades físicas.
Banana evita o câncer?
Outros estudos revelaram também que extratos da casca e polpa da banana apresentam propriedades que combatem o câncer e inibem a formação de vasos sanguíneos; o extrato de n-hexano da casca da banana se destaca na prevenção do crescimento de células cancerosas no cólon.
As frutas, especialmente as bananas, são ricas em agentes naturais antiangiogênicos, tornando-se uma abordagem promissora para inibir o crescimento tumoral e sua disseminação.
*Com informações do R7
LEIA TAMBÉM: Virou febre! Veja como fazer receita do chá da banana que promete emagrecer rápido