O alho cru fresco tem sido utilizado na medicina tradicional para tratamentos de várias doenças, devido à presença de bioativos comprovadamente eficazes. Durante muito séculos como um alimento medicinal, o alho tem recentemente começado a despertar a atenção de quem está fazendo dieta, já que estudos indicam o poder dos benefícios do alho, inclusive para ajudar a emagrecer.
Segundo a mestre em Nutrição e Saúde da Terra Madre, Aline Bravim, o alho é um bulbo utilizado e apreciado como tempero pela maioria dos brasileiros. Tem um cheiro e sabor característicos devido a um composto bioativo conhecido como alicina, quanto mais moído ou socado mais ele libera este composto. A alicina tem propriedade antibiótica, antiviral e antifúngica para a defesa da própria planta, sendo assim nós também podemos nos beneficiar desta propriedade.
Também são encontrados no alho compostos sulfurados que têm ação hipoglicemiante (ajuda a reduzir o teor de glicose no sangue), hipotensora (ajuda a controlar a pressão arterial), hipocolesterolêmica (ajuda a reduzir os níveis de colesterol) e antiagregante plaquetária (reduzindo o risco de doenças cardiovasculares). São encontradas ainda substâncias que favorecem o aumento da imunidade e antineoplásica, ou seja, reduz o risco da formação de tumores.
O que faz do alho um superalimento são uma série de compostos sulfurosos como a alicia e o dialil sulfito. O alho também apresenta uma boa concentração das vitaminas A, C, B6 e B1, minerais selênio, manganês, ferro, magnésio, fósforo, cobre e potássio.
“O alho é fonte de mais de 100 compostos ativos, vitaminas e sais minerais e traz uma série de benefícios para a saúde, como a prevenção de resfriados e o aumento na síntese de testosterona. Porém, o aroma e o sabor picantes característicos que limitam a sua utilização. Nos últimos anos, buscamos alterações físico-químicas com o objetivo de eliminar o odor desagradável e melhorar a palatabilidade, até que chegamos ao resultando do Alho Negro Maturado de sabor adocicado e inodoro.” Disse a farmacêutica, Raigna Vasconcelos.
Com apenas 42 calorias por cabeça, fonte de fibras, proteínas e com quase nada de gordura, o alho é uma ótima opção para a o cardápio de quem quer emagrecer. Além de dar sabor às receitas, sem precisar recorrer à gordura e ao sódio, o alho serve para estimular o metabolismo, fortalecer o sistema imunológico, aumentar os níveis de testosterona, combater infecções, controlar o colesterol, diminuir a pressão arterial e desintoxicar o organismo.