Vida Saudável

Alimentação saudável na terceira idade: 7 dicas para comer bem e viver melhor

Alimentar-se bem não significa seguir dietas rígidas ou se proibir de comer alimentos que gosta. Veja algumas orientações

Alimentação saudável na terceira idade
Idosos também podem usar creatina / Foto: Canva

Envelhecer com saúde é o desejo de todos nós e um dos pilares fundamentais para garantir bem-estar e qualidade de vida na terceira idade é a alimentação.

Mas precisamos entender que comer bem não significa seguir dietas rígidas ou se proibir de comer alimentos que gosta, mas sim, garantir que seu corpo receba os nutrientes essenciais para funcionar da melhor forma possível.

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Conforme envelhecemos, nosso corpo passa por diversas mudanças naturais, como a diminuição da massa muscular, redução da densidade óssea e alterações no metabolismo.

Além disso, condições de saúde como diabetes, hipertensão e doenças renais e cardiovasculares podem se tornar mais frequentes.

Uma alimentação saudável e balanceada ajuda em diversos aspectos:

– Manter os ossos e músculos fortes;
– Controlar os níveis de açúcar no sangue e pressão arterial;
– Prevenir deficiências nutricionais e anemia;
– Melhorar a saúde do coração e do cérebro;
– Fortalecer o sistema imunológico.

Dicas práticas para melhorar sua alimentação nessa fase:

1. Prefira carnes mais macias e alimentos bem cozidos: a mastigação do idoso ou idosa pode ser prejudicada por questões dentárias ou até mesmo pela sensibilidade dos dentes. Optar por carnes mais macias, como frango, peixe e carne moída, e preparar os alimentos bem cozidos facilita a mastigação e a digestão, além de tornar a refeição mais agradável.

2. Invista em temperos naturais: Com o passar dos anos, é comum que a percepção dos sabores diminua. Para deixar os alimentos mais atrativos e saborosos, use ervas, alho, cebola, açafrão, orégano e outros temperos naturais. Além de melhorarem o sabor, também oferecem benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios.

3. Fracione as refeições: Fazer pequenas refeições ao longo do dia, em intervalos regulares, é essencial para manter a energia estável, facilitar a absorção adequada dos nutrientes e evitar picos de fome e glicemia.

4. Mantenha a hidratação em dia: Com o envelhecimento, a percepção da sede pode diminuir, mas a necessidade de hidratação continua essencial. Beber água regularmente é muito importante para o bom funcionamento do organismo, ajudando na digestão, circulação e eliminação de toxinas.

5. Prefira alimentos naturais: Frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras devem ser priorizados na dieta diária. Além de fornecerem nutrientes valiosos, são mais fáceis de serem digeridos pelo seu corpo e proporcionam maior saciedade.

6. Diminua o consumo de alimentos ultraprocessados: Alimentos industrializados, ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas, podem ser prejudiciais à saúde e devem ser consumidos com moderação. Sempre que possível, opte por opções naturais e preparações caseiras.

7. Ajuste o prato às suas necessidades: Cada pessoa é única e possui necessidades específicas. Caso você tenha algum diagnóstico, precisa considerar o impacto que certos grupos alimentares terão na sua saúde. Respeitar suas preferências, limitações e consultar um profissional de saúde para orientações personalizadas é essencial para garantir uma alimentação saudável e prazerosa.

Adotar uma alimentação saudável na terceira idade não precisa ser complicado. Com pequenas mudanças no dia a dia, é possível garantir mais disposição, energia e qualidade de vida!

Isabele Lessa

Colunista

Nutricionista Clínica e Comportamental, especialista em Saúde da Família e seu objetivo aqui na coluna Vida Saudável é trazer informações sobre alimentação saudável e comportamento alimentar sem terrorismo nutricional. @nutribelelessa

Nutricionista Clínica e Comportamental, especialista em Saúde da Família e seu objetivo aqui na coluna Vida Saudável é trazer informações sobre alimentação saudável e comportamento alimentar sem terrorismo nutricional. @nutribelelessa