Com o passar dos anos, é natural surgirem sinais de envelhecimento na pele, como as rugas. No entanto, certos hábitos, especialmente os relacionados à alimentação, podem acelerar esse processo.
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Nossas escolhas alimentares impactam diretamente o funcionamento do organismo como um todo. Em relação à pele, alguns alimentos podem prejudicar a produção de colágeno, a proteína responsável pela firmeza e flexibilidade da pele. Confira, abaixo, quais são os principais vilões.
Alimentos ricos em açúcar
O açúcar, presente tanto nas receitas quanto em alimentos e bebidas como chocolates e refrigerantes, pode ser um grande inimigo da pele.
O pico de insulina — hormônio responsável por transportar a glicose para dentro das células para gerar energia — provocado pela ingestão de açúcar afeta as células produtoras de colágeno.
“Isso acontece porque o pico de insulina afeta as células produtoras de colágeno”, explica o dermatologista Abdo Salomão Jr., da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).
Produtos ultraprocessados
Os alimentos e bebidas ultraprocessados, que passam por métodos agressivos de alteração e contêm substâncias industriais como aromatizantes, corantes e conservantes, também são prejudiciais.
Segundo o especialista, os produtos químicos presentes nesses alimentos diminuem a proteção da pele contra raios ultravioletas. “Por isso, o consumo de ultraprocessados favorece o aparecimento de rugas e manchas de sol na pele”, diz Salomão Jr.
Exemplos de ultraprocessados incluem bebidas lácteas, barrinhas de cereais, macarrão instantâneo, sucos em pó, nuggets de frango, bolachas e biscoitos.
Gorduras saturadas
As gorduras saturadas, presentes em muitos ultraprocessados, carne vermelha e embutidos como mortadela e presunto, além de alimentos fritos como batata e coxinha, são igualmente danosas.
Segundo Salomão Jr., essas gorduras aumentam a circulação de radicais livres no organismo, moléculas instáveis que prejudicam as células produtoras de colágeno.
Álcool
O consumo excessivo de álcool também pode afetar a saúde da pele. “O álcool, especialmente se consumido em excesso, afeta o funcionamento do fígado, órgão fundamental para a produção de proteínas como o colágeno”, descreve o dermatologista.
*Com informações do Estadão Conteúdo
Este conteúdo foi produzido com o auxílio de ferramenta de Inteligência Artificial e revisado por editor do jornal.