Saúde

Alimentos que podem prolongar o bronzeamento na sua pele

Alimentos ricos em carotenoides auxiliam a prolongar o bronzeado após o verão

Foto: Divulgação
Alimentos de cores escuras como pimentão, cenoura e acerola, são ricos em carotenoides e responsáveis pela cor. 

Cenoura, melancia, pimentão vermelho e amarelo, tomate, mamão, manga, acerola, beterraba, couve, espinafre e agrião. Esses, são exemplos de alimentos ricos em carotenoides, substância que dá cor aos alimentos, que vão dos amarelos aos vermelhos e também os verdes escuros que podem, inclusive, auxiliar a prolongar o bronzeado após o verão.

Existem mais de 700 tipos de carotenoides diferentes. Apenas 50 fazem parte da dieta humana, sendo que apenas seis respondem por 95% do que ingerimos (b-caroteno; a-caroteno; Licopeno; Luteína; β-Criptoxantina e Zeaxantina).

O carotenoide é uma substância lipossolúvel. Isso quer dizer que, na presença de um óleo (por exemplo azeite de oliva, coco ou castanhas) o carotenoide é mais facilmente transportado e absorvido pelo organismo.

Os carotenoides estão relacionados à síntese de vitamina A, que nosso organismo não produz e só pode ser obtida através da alimentação e que está diretamente relacionada à saúde da pele, além de ser um potente antioxidante.

A manutenção do bronzeado está diretamente relacionada à qualidade dos melanócitos da pele, que se for saudável, é uniforme e sem manchas escurecidas. Vale ressaltar que a quantidade de melanócitos também determina o quanto a pele ficará bronzeada. Pessoas com menos melanócitos não conseguem atingir naturalmente um tom muito escuro.

Quanto à ingestão diária, cada pessoa deve procurar introduzir os alimentos fontes de carotenoides seguindo a sua dieta habitual e fazendo as substituições dentro das recomendações do nutricionista. Mas eu arisco dizer que vale a pena ter pelo menos uma fonte de carotenoide em todas as refeições do dia, pelo menos na primavera e no verão. Como a lista de fontes é razoavelmente extensa, não é algo muito complicado.

Principais representantes e fontes

– Caroteno: cenoura

– Caroteno: na manga, abóbora, cenoura

– Luteína: batata, cenoura, milho e gema de ovos;

– Criptoxantina: milho, páprica e mamão;

– Zeaxantina: gema de ovos, milho, espinafre e páprica ;

– Crocina: açafrão;

– Bixina: urucum;

– Capsantina: na pimenta vermelha;

– Capsorrubina: páprica;

– Violaxantina: amor perfeito

– Licopeno: tomate, berinjela, cenoura, pimentas verdes, ameixa, mamão, pêssego e melancia.