A hepatite é uma inflamação do fígado e pode ser causada por vírus ou pelo uso de alguns remédios, consumo de álcool e outras drogas, assim como por doenças autoimunes, metabólicas e genéticas.
As hepatites virais são inflamações causadas por vírus que são classificados por letras do alfabeto em A, B, C, D (Delta) e E. Em alguns casos, são doenças silenciosas que nem sempre apresentam sintomas.
“O álcool é uma substância extremamente nociva para o fígado, portanto, a ingestão de bebidas alcoólicas deve ser cessada. Além disso, dietas ricas em alimentos ultra processados, carboidratos simples e gorduras podem levar a esteatose hepática, que em associação à hepatite viral aumenta o risco de cirrose e câncer”, disse a nutricionista Naira Fraga.
Reduzindo inflamações
As frutas e verduras merecem uma atenção especial: esses alimentos possuem vitaminas, minerais e compostos bioativos capazes de auxiliar na redução da inflamação e prevenir a progressão da doença. “O ideal é a ingestão de pelo menos 5 porções ao dia”, esclarece a especialista. A nutricionista também reforça que “não existe chás milagrosos capazes de curar a hepatite”, é preciso cuidado, pois algumas substâncias podem agravar o problema.