Saúde

Chá de boldo ajuda a emagrecer e elimina gases; veja para que serve e como tomar

Especialista dá dicas sobre o modo de preparo, consumo e contraindicações do chá de boldo, além de enfatizar a vasta riqueza química da planta

Foto: Divulgação

Você já consumiu chá de boldo?

Está por dentro dos benefícios que a infusão a partir da planta tem?

O melhor é: o preparo da bebida é simples e proporciona muitas vantagens ao organismo.

Confira dicas sobre seu modo de preparo, consumo e contraindicações, além de descobrir a vasta riqueza química desta planta.

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BOLDO

Amplamente utilizado pelas comunidades indígenas dos Andes chilenos para tratar dores reumáticas e luxações, o boldo é conhecido localmente como “peumo” e foi identificado por um botânico espanhol chamado D. Boldo, originando assim o seu nome científico, Peumus boldus.

No ano de 1869, o boldo começou a ser empregado na Europa devido às suas propriedades estomacais, hepatoprotetoras, antissifilíticas, antiedematosas e em casos de otites.

A seguir, conheça a rica composição química dessa planta, que possui diversas aplicações terapêuticas, e entenda os benefícios de incorporar o seu consumo como parte de um hábito saudável.

VARIEDADE

Existem cinco tipos de boldo.

Os mais comuns e amplamente utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), sendo o mais consumido e frequentemente chamado de boldo verdadeiro, e o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), conhecido como falso boldo. O Boldo-da-terra contém substâncias ativas como a boldina, o ácido rosmarínico e a forscolina.

O cultivo dessas espécies é mais adequado em regiões de clima tropical, embora também prosperem em regiões mais frias. No entanto, é importante observar que o boldo não tolera solos excessivamente encharcados.

BENEFÍCIOS

Segundo especialistas, o consumo do chá de boldo proporciona várias vantagens para a saúde, incluindo:

1. Benefícios para o fígado: o boldo contém a boldina, um antioxidante encontrado principalmente no boldo do Chile, juntamente com a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro.

Essas substâncias estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e sua liberação para o duodeno (ação colagoga). A bile é essencial para a digestão das gorduras e a absorção de certas vitaminas.

2. Ação diurética: o chá de boldo possui flavonoides glicosilados, responsáveis por sua ação diurética, que ajuda a reduzir o excesso de líquidos no corpo e, consequentemente, auxilia na perda de peso.

3. Auxílio na digestão: por conta dos compostos bioativos, como a boldina, o boldo melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o que contribui para a digestão das gorduras e alivia problemas de má digestão.

Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções.

4. Retardamento do envelhecimento precoce: isso se deve aos compostos fenólicos presentes no chá de boldo.

5. Alívio da ressaca: o boldo ajuda a eliminar o acetaldeído, uma substância produzida pelo fígado após o consumo de álcool e responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.”

6. Proteção contra gordura no fígado: os antioxidantes presentes no boldo atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o acúmulo excessivo de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.

RECEITA

Ingredientes:

– 200ml de água;

– 1 colher de chá de folhas secas do boldo.

Modo de preparo:

Misturar 1 colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente.

Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos.

Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.

VARIAÇÃO

Apesar do gosto não ser dos melhores, o chá de boldo possui inúmeros benefícios e está presente na cultura brasileira por ser uma erva medicinal que pode ser usada em várias situações.

CONSUMO E RESTRIÇÕES

De acordo com a especialista em Nutrição e Dietética, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia).

Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.

Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana Repórter
Repórter
Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Atua como repórter do Núcleo SEO da Rede Vitória no Folha Vitória.