Saúde

Check-up Saúde | Saiba quais alimentos ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares

Veja as dicas de especialistas entrevistados por Alice Sarcinelli, que comanda o programa Check-up Saúde e está à frente da plataforma "Vida Saudável" no Folha Vitória

Foto: Divulgação

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. É bastante comum falar sobre a alimentação controlada e os exercícios físicos como maneiras de prevenir doenças cardíacas, mas quais alimentos são adequados para prevenção e tratamento?

No novo episódio do programa Check-up Saúde, a mestre em Saúde Coletiva e odontopediatra Alice Sarcinelli recebeu a cardiologista Tatiane Emerich e a nutricionista Nathalia Lima para debater sobre os sintomas, as prevenções e os tratamentos das doenças cardiovasculares.

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Segundo a nutricionista Nathalia Lima, as pessoas podem seguir uma dieta que ajuda a prevenir essas doenças, sempre com foco nos alimentos naturais (frutas, cereais, verduras, entre outros).

“Além deles ajudarem a te manter saciado, eles ajudam na absorção de todos os nutrientes que você precisa dentro do organismo. Então, sempre focando nessas variedades naturais e sempre comendo bastante fibra”, disse.

Nathalia explicou que a fibra é importante porque ajuda no emagrecimento e, consequentemente, no tratamento das doenças cardiovasculares. Uma das formas de melhorar a alimentação é a diminuição de cigarros e bebidas alcoólicas.

Veja alimentos que devem ser evitados:

Sal
Alimentos gordurosos
Alimentos enlatados
Alimentos embutidos
Frituras
Carnes muito gordurosas, como picanha e maminha.

Evite gorduras saturadas (de origem animal): carnes gorda, queijos muito amarelos, leites e derivados integrais.

Veja alimentos que devem ser consumidos:

gorduras boas (mono e poli saturadas): azeite de oliva extra virgem, abacate, linhaça, sementes, castanhas, grãos.
• alimentos como as crucíferas: couve, couve-flor, nabo e repolho.
alimentos ricos em fibras solúveis: aveia, chia e linhaça.
alimentos ricos em ômega 3, nitrito e nitrato: beterraba, cenoura e nabo.
alimentos ricos em potássio e magnésio: espinafre, feijão e cacau.

Priorize a alimentação anti-inflamatória e rica em antioxidantes. Segundo a nutricionista Jessica Gouveia, esses alimentos vão fazer o controle do colesterol no sangue. 

Veja mais informações no episódio completo do Check-up Saúde:

Conheça o canal Check-up Saúde

O programa Check-up Saúde tem o objetivo de ajudar as pessoas a manterem em dia uma vida mais saudável. A cada novo episódio do programa semanal, a mestre em Saúde Coletiva, Alice Sarcinelli, traz um assunto novo e conta sempre com médicos especialistas convidados para enriquecer a discussão e compartilhar conhecimento.

Check-up Saúde é transmitido toda quarta-feira, às 16h, na Rádio Pan News Vitória. Também é possível assistir ao programa toda quinta-feira no canal do YouTube do Jornal Online Folha Vitória. Além disso, acompanhe a plataforma Vida Saudável, que reúne artigos de vários especialistas da área da Medicina.