Saúde

Chef de cozinha dá dicas de lanches saudáveis para comer na praia

No verão, época de temperaturas mais altas, os riscos de contaminação aumentam assim como os das intoxicações alimentares que podem acabar com os dias de descanso

Foto: Iures Wagmaker / Folha Vitória

O Carnaval já terminou e os dias de folia, também. Mas nessa época, é comum encontrar várias pessoas que emendam a quinta, a sexta-feira e o fim de semana após os dias de folia para curtir os dias de sol na praia.

E é esse calor que também requer um cuidado maior na hora de consumir alimentos vendidos na praia. Isso por que o calor aumenta o risco de contaminações. As temperaturas e a umidade mais altas, típicas da estação, são as principais condições para a proliferação de bactérias e fungos, por exemplo.

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Para afastar a chance de ser surpreendido por uma gastroenterite, é preciso ter cuidado com o armazenamento dos alimentos e como manusea-los, também. 

Então, para não passar aperto e ter facilmente em mãos lanchinhos rápidos, leves e práticos que ajudam a manter a energia e a saúde, a chef de cozinha, Flávia Sperandio, trouxe dicas valiosas dicas.

“Principalmente para quem vai turistar, a sugestão de lanchinhos práticos, nutritivos e leves que podem ficar na bolsa e não estragam em altas temperaturas: chip’s de frutas, frutas secas, pipoca, pode-se levar a de microondas nesse caso, e pedir a algum comerciante pra estourar, frutas com cascas como mexerica e maçã também ficam conservadas por mais tempo”, disse.

Para esse tipo de passeio, a sugestão da chef fica por conta do sanduíche natural e uma salada de frutas acondicionados dentro de uma bolsa térmica. Além de funcionar muito bem no calorão da praia, são opções nutritivas e que garantem energia.

Flávia ainda ensina uma receita para quem prefere preparar o próprio sanduíche natural. Principalmente que viaja com crianças e não quer colocar os pequenos em risco  de um mal estar pra lá de indesejado. Veja só:

“A dica é usar pães com fibras, sobrecoxa ou peito de frango desfiado, cenoura ralada crua, milho cozido e um fio de azeite. Levar um sachê do seu molho preferido separado e adicionar na hora do consumo”, ensina.

Aprenda a fazer uma de salada de frutas refrescante

Para fazer uma salada de frutas bem leve, rica em vitaminas e que ainda garante hidratação e energia você vai precisar de combinar várias opções. 

Ingredientes:

– 3 laranjas pêra;

– 1/2 abacaxi;

– 1 mamão pequeno;

– 4 bananas prata;

– 1 manga grande;

– 2 maçãs;

– 1 cacho de uvas. 

Modo de preparo:

Lave as frutas e esterilize. Descasque as maçãs e corte em cubos pequenos. Repita o processo com o abacaxi, o mamão, a manga, as laranjas e as bananas. Retire as uvas do cacho e corte ao meio. Misture tudo e coloque em potinhos individuais. Leve para a geladeira e só retire na hora de sair. Não esqueça de colocar em uma bolsa térmica para manter a refrigeração.

Dica! Para que as maçãs não escureçam, depois de corta-las em cubos, misture-as no suco de um limão.

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