Saúde

Colesterol em dia: a solução está no prato

Pesquisa mostra que números de brasileiro com colesterol alto crescem cada vez mais

Foto: Divulgação
A escolha dos alimentos faz com que o colesterol seja bom ou ruim. 

Tudo em excesso e sem equilíbrio pode vir a causar algum tipo de transtorno. Na saúde não é diferente! O colesterol está longe de ser o vilão que muita gente pensa, até porque ele faz parte do bom funcionamento do organismo, mas em excesso ele pode causar grandes estragos e levar à morte.

Os números mostram que o aumento de brasileiros com colesterol alto é crescente. A última Pesquisa Nacional de Saúde realizada mostra que cerca de 18,4 milhões de brasileiros com mais de 18 anos apresentam o colesterol alto. E a altas taxas podem causar infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

“Já houve uma grande evolução da medicina em termos de medicamento e tratamento para controle do colesterol, mas a solução sempre passa pelo prato. Uma dieta equilibrada é sempre a melhor saída”, ressalta Blima De Rossi, médica especialista em nutrologia.

O colesterol é uma gordura produzida pelo próprio corpo e necessária para o bom funcionamento do organismo, como por exemplo para a produção de hormônios, ácidos biliares e produção de vitamina D. “Não é algo que acontece apenas com pessoas que enfrentam problemas de obesidade. O controle deve ser feito por todo mundo”, acrescenta.

Alimentação

Alguns alimentos influenciam diretamente nessa questão. Há estudos que mostram que o açúcar aumenta a taxa de colesterol. “Isso mostra que não é apenas a gordura em si, mas o açúcar refinado e o excesso podem acarretar diversos problemas”, adverte a médica. “O ideal é uma alimentação rica em fibras”.

Dicas 

Alimentos como laranja, nozes, chá-verde, feijão branco, maçã, são alguns dos exemplos que ajudam no controle do colesterol.

Azeite, aveia, linhaça, vinho tinto também fazem parte da lista dos alimentos que combatem o aumento das taxas.

“Mas é sempre importante pensar que tudo exige equilíbrio. Qualquer exagero pode ser prejudicial à saúde”, finaliza.