A exaqueca é um tipo de dor de cabeça incapacitante. Trata-se de um problema neurológico, crônico e hereditário, ou seja, transmitido por herança dos pais ou antepassados, por exemplo. A doença, que atinge de todo o cérebro, além de seguir uma tendência genética conta com gatilhos que levam o paciente às crises.
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Entre esses ‘gatilhos’ está o chocolate. Isso mesmo! E nessa época do ano, quando acontecem as tradicionais trocas de ovos de chocolate em função da Páscoa, quem sofre com o problema pode se sentir ainda pior.
“O cérebro da pessoa que tem enxaqueca é mais sensível. Então, ele não tolera, vamos dizer assim, grandes alterações no organismo. Isso pode funcionar como fator que poderia desencadear uma crise. Mas, não é culpa da pessoa ter dor, o cérebro dela que permite que esses fatores ajam nesse local e produzam a crise dolorosa”, explicou o médico Marcelo Ciciarelli, coordenador do Departamento Científico de Cefaleia da ABN (Academia Brasileira de Neurologia).
Inclusive, a vontade de devorar um chocolate pode até mesmo ser um dos sintomas da primeira fase da enxaqueca, conhecida como pródromo ou premonitória.
“O fato de a pessoa ter comido uma barra de chocolate foi desencadeado já pelo pródromo da própria crise de enxaqueca. Ou seja, quando ela comeu o chocolate, ela já estava em crise, aquilo já era um desejo alimentar causado pela crise”, disse Ciciarelli ao portal de notícias R7.
O fato é que entender os sinais da doença e o histórico familiar do paciente é importante já que o doce pode agir como um fator que leva às crises nesses grupos.
“[O alimento] poderia funcionar como um gatilho em algumas situações em pessoas predispostas, mas a causa é uma doença hereditária que leva ao distúrbio neurológico primário. Quer dizer, é um problema cerebral, não um problema causado pelo chocolate”, alerta o médico.
Quem tem enxaqueca pode comer chocolate?
De acordo com o coordenador do Departamento Científico de Cefaleia da ABN, pode sim, porém com moderação, ou seja, sem cometer excessos.
Um outro ponto importante é manter-se bem hidratado uma vez que quando o açúcar passa pela corrente sanguínea as células perdem água. Manter atividade física regular, sono de qualidade e dieta saudável são pontos fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Em 2020, um estudo publicado na revista científica Nutrients, mostrou que as pesquisas que procuraram confirmar que o chocolate levava às crises de enxaqueca falharam.
Vale destacar que, essas pesquisas apontaram para um fato interessante: os mecanismos pelos quais o chocolate pode influenciar a enxaqueca são mais benéficos do que danosos, uma vez que o alimento é composto por magnésio e riboflavina, que ajudam no controle da dor.
O que ninguém contesta também é o fato do chocolate aumentar a serotonina (um importante neurotransmissor), que pode ajudar a combater a cefaleia.
Qual chocolate comer?
Evite as versões ao leite e branco, por exemplo. Contém muito açúcar e gorduras. Nutricionistas são categóricos ao afirmar que a versão ideal do alimento é aquela com maiores concentrações de cacau.
O chocolate preto ou amargo, com mais de 85% de cacau na composição, promove uma série de benefícios para o organismo como um todo. Entre eles:
1. Previne o câncer;
2. Melhora a função cognitiva;
3. Melhora a pressão sanguínea;
4. Ajuda a manter os bons níveis do colesterol no sangue;
5. Colabora com a boa saúde do coração.
*Com informações do R7
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