Saúde

Usar comida para hidratar o cabelo pode deixar careca? Veja riscos das receitas caseiras

Receitas caseiras trazem maciez e brilho momentâneos. Utilizar comida nos fios para economizar nos cosméticos pode gerar mais problemas do que benefícios

Foto: reprodução pixabay

Você já experimentou fazer uma receita caseira para hidratar ou dar mais brilho aos cabelos? Usar vinagre para dar brilho, mel para hidratar e abacate para fortalecer, por exemplo, são algumas das receitas que usam alimentos com finalidade estética.

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Se você é adepto a essa prática, deve tomar cuidado. Segundo o dermatologista Gustavo Martins, utilizar comida nos cabelos pode trazer mais problemas do que benefícios.

Embora os tratamentos capilares com receitas caseiras possam trazer benefícios momentâneos, como brilho e maciez, eles não tratam os fios diretamente.

Ao aplicar alimentos nos cabelos sem passarem por um processamento adequado, podemos até obter alguns resultados superficiais, mas o cabelo não está recebendo um tratamento tão efetivo quanto quando usamos cosméticos“, explica o especialista.

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A saúde capilar está diretamente ligada à alimentação e à ingestão de água, ou seja, o que ingerimos é fundamental para a saúde dos fios, não apenas o que aplicamos externamente.

Receitas caseiras podem sair mais caras do que os cosméticos

A popularização das receitas caseiras nos cabelos, na maioria das vezes, está relacionada ao custo dos cosméticos. Os produtos tradicionais de cuidados capilares podem representar um investimento alto.

O dermatologista ressalta que a utilização de alimentos nos cabelos pode trazer riscos à saúde capilar e, no fim das contas, sair até mais caro.

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O vinagre, por exemplo, amplamente utilizado para dar brilho aos fios, não vai te deixar careca, mas pode ressecar os fios e causar dermatite devido à acidez. 

Além disso, o acúmulo de resíduos de alimentos não removidos completamente durante a lavagem pode deixar os cabelos opacos. 

Gustavo explica que ingredientes comuns, como mel e abacate, podem até promover a proliferação de bactérias e fungos nos cabelos, uma vez que são difíceis de remover completamente durante a lavagem.

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Segundo o dermatologista, é um equívoco pensar que ingredientes naturais, como abacate ou mel, presentes em xampus e máscaras, agirão da mesma forma que quando aplicados diretamente nos fios. Isso ocorre porque as moléculas têm tamanhos diferentes e não penetram da mesma maneira.

O que fazer para gastar pouco e ter um bom resultado?

Para potencializar os tratamentos capilares ”caseiros”, o especialista sugere o uso de óleos vegetais, como o de semente de uva, ou ingredientes como glicerina e queratina vegetal.

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Ele destaca ainda que a beleza e saúde capilar vem do que a pessoa ingere e, por isso, consumir alimentos que fortaleçam a saúde dos fios seja uma opção mais eficaz.

É um mito acreditar que os alimentos tratam profundamente os fios ou os recuperam. Na realidade, qualquer produto aplicado nos cabelos apenas disfarça os danos, pois nossos fios são matéria morta. Portanto, é mais recomendado ingerir esses alimentos, aproveitando seus benefícios nutricionais, em vez de desperdiçá-los aplicando diretamente nos fios“, disse.

Foto: Thiago Soares/ Folha Vitória
Gabriel Barros Produtor web
Produtor web
Graduado em Jornalismo e mestrando em Comunicação e Territorialidades pela Ufes. Atua desde 2020 no jornal online Folha Vitória.