Você já experimentou fazer uma receita caseira para hidratar ou dar mais brilho aos cabelos? Usar vinagre para dar brilho, mel para hidratar e abacate para fortalecer, por exemplo, são algumas das receitas que usam alimentos com finalidade estética.
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Se você é adepto a essa prática, deve tomar cuidado. Segundo o dermatologista Gustavo Martins, utilizar comida nos cabelos pode trazer mais problemas do que benefícios.
Embora os tratamentos capilares com receitas caseiras possam trazer benefícios momentâneos, como brilho e maciez, eles não tratam os fios diretamente.
“Ao aplicar alimentos nos cabelos sem passarem por um processamento adequado, podemos até obter alguns resultados superficiais, mas o cabelo não está recebendo um tratamento tão efetivo quanto quando usamos cosméticos“, explica o especialista.
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A saúde capilar está diretamente ligada à alimentação e à ingestão de água, ou seja, o que ingerimos é fundamental para a saúde dos fios, não apenas o que aplicamos externamente.
Receitas caseiras podem sair mais caras do que os cosméticos
A popularização das receitas caseiras nos cabelos, na maioria das vezes, está relacionada ao custo dos cosméticos. Os produtos tradicionais de cuidados capilares podem representar um investimento alto.
O dermatologista ressalta que a utilização de alimentos nos cabelos pode trazer riscos à saúde capilar e, no fim das contas, sair até mais caro.
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O vinagre, por exemplo, amplamente utilizado para dar brilho aos fios, não vai te deixar careca, mas pode ressecar os fios e causar dermatite devido à acidez.
Além disso, o acúmulo de resíduos de alimentos não removidos completamente durante a lavagem pode deixar os cabelos opacos.
Gustavo explica que ingredientes comuns, como mel e abacate, podem até promover a proliferação de bactérias e fungos nos cabelos, uma vez que são difíceis de remover completamente durante a lavagem.
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Segundo o dermatologista, é um equívoco pensar que ingredientes naturais, como abacate ou mel, presentes em xampus e máscaras, agirão da mesma forma que quando aplicados diretamente nos fios. Isso ocorre porque as moléculas têm tamanhos diferentes e não penetram da mesma maneira.
O que fazer para gastar pouco e ter um bom resultado?
Para potencializar os tratamentos capilares ”caseiros”, o especialista sugere o uso de óleos vegetais, como o de semente de uva, ou ingredientes como glicerina e queratina vegetal.
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Ele destaca ainda que a beleza e saúde capilar vem do que a pessoa ingere e, por isso, consumir alimentos que fortaleçam a saúde dos fios seja uma opção mais eficaz.
“É um mito acreditar que os alimentos tratam profundamente os fios ou os recuperam. Na realidade, qualquer produto aplicado nos cabelos apenas disfarça os danos, pois nossos fios são matéria morta. Portanto, é mais recomendado ingerir esses alimentos, aproveitando seus benefícios nutricionais, em vez de desperdiçá-los aplicando diretamente nos fios“, disse.