Saúde

Conheça a dieta que pode reduzir o risco de desenvolver demência

Estudo divulgado mostra risco 23% menor de desenvolver a doença em adeptos da dieta mediterrânea

Foto: Reprodução/Pexels
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Cerca de 55 milhões de pessoas sofrem com algum tipo de demência no mundo e este número pode saltar para 78 milhões até 2030, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mas será que a alimentação influencia essa estatística de alguma forma? 

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Segundo um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, talvez sim. 

A pesquisa demonstrou que adeptos da dieta mediterrânea, que traz no cardápio itens como vegetais, frutas e azeite, têm 23% menos chances de desenvolver a doença. 

O estudo foi realizado a partir da análise de dados de mais de 60 mil pessoas que faziam parte do UK Biobank, um banco de dados de saúde de residentes no Reino Unido. Os resultados foram publicados na última terça-feira (14), na revista científica BMC Medicine.

Inicialmente, os pesquisadores identificaram quais foram as pessoas que aderiram regularmente à dieta mediterrânea e quais foram aquelas que optaram por outros tipos de hábitos alimentares.

A pesquisa se estendeu por 9,1 anos, período em que foram registrados 882 casos de demência. Além da dieta, também foi levado em conta o risco genético de cada participante ao início do estudo. 

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Mesmo quando considerados todos os riscos, os benefícios da dieta foram mantidos mesmo em indivíduos que tinham algum tipo de predisposição a doença. 

A pesquisa, no entanto, não demonstrou fortes resultados da relação entre o tipo de alimentação e o risco de demência, mas que os resultados abrem caminho para que pesquisas futuras apresentem novos resultados. 

E, afinal, qual a relação entre a dieta e o risco menor da doença? Uma das principais causas de demência são doenças cardiovasculares e a dieta mediterrânea é conhecida, justamente, por sua capacidade de diminuir sua incidência. 

Um estudo publicado em 2018 demonstra que pessoas adeptas a este tipo de alimentação tinham incidência até 30% menor de AVC e infarto. 

E o que compõe a dieta mediterrânea? Na verdade, ela representa um conjunto de grupos alimentares que são priorizados e não um cardápio que deve ser seguido à risca. 

Confira o que faz parte da dieta que ajuda a reduzir o risco de demência

• Muitos vegetais, frutas, feijões, lentilhas e nozes;
• Muitos grãos integrais, como arroz integral e no pão integral;
• Abundância de azeite de oliva extravirgem como fonte de gordura saudável;
• Uma quantidade moderada de peixe, especialmente aqueles ricos em ácidos graxos ômega-3 (salmão, truta, anchova, sardinha, cavalinha etc.);
• Uma quantidade moderada de queijo e iogurte;
• Pouca ou nenhuma carne, e preferência para aves em vez de carne vermelha;
• Pouco ou nenhum doce, bebidas açucaradas ou manteiga;
• Uma quantidade moderada de vinho com as refeições (mas, se você não bebe, não comece).

*Com informações do Portal R7