Saúde

Conheça a dieta rica em gordura que ajuda a emagrecer

Dieta cetogênica tem como característica o baixo consumo ou ausência de carboidratos e elevada ingestão de gorduras saudáveis.

Foto: Divulgação
Essa alimentação está baseada em cerca de 65% a 75% de gorduras boas.

Ter uma alimentação rica em gordura para emagrecer. A proposta da dieta cetogênica pode parecer estranha, mas tem atraído a atenção de muitas pessoas interessadas na rápida perda de peso com um cardápio que inclui produtos que não costumam entrar na rotina fitness, como abacate e alimentos processados.

A dieta cetogênica tem como característica o baixo consumo ou ausência de carboidratos e elevada ingestão de gorduras saudáveis. Essa alimentação está baseada em cerca de 65% a 75% de gorduras boas, 20 a 30% de proteínas e 10 a 15% de carboidratos. Os percentuais variam de acordo com o objetivo do tratamento.

“A cetogênica é muito utilizada para acelerar a perda de peso, pelo fato de fazer o organismo utilizar a própria gordura como fonte de energia. Ela é uma dieta terapêutica, conhecida também por ‘dieta metabólica’, ou seja, seu grande uso está objetivado na prevenção e melhora de várias doenças”, fala a nutricionista Estela Reginatto.

Veja abaixo algumas patologias que são prevenidas com a dieta

– Epilepsia;

– Autismo;

– Dor nas articulações;

– Doença de Alzheimer;

– Mal de Parkinson;

– Esclerose lateral amiotrófica;

– Síndrome do ovário policístico;

– Depressão;

– Enxaquecas;

– Dislipidemia;

– Cardiopatias;

– Câncer;

– Diabetes mellitus tipo 2;

– Obesidade.

Segundo Estela, a dieta cetogênica se popularizou na década de 70 por auxiliar pacientes com epilepsia. Logo caiu no gosto das pessoas por observar-se que ela auxiliava também na perda de peso rápida.

“Isso ocorre, pois quando restringimos a ingestão de carboidratos o corpo fica privado da ingestão usual de glicose. Como o corpo precisa de energia, ele vai buscar nas reservas de gordura esta fonte, assim, o fígado quebra essa gordura a fim de produzir os corpos cetônicos que serão consumidos como fonte e, como consequência, teremos a diminuição de gordura corporal, principalmente a abdominal, conhecida como gordura visceral, que está entre os nossos principais órgãos e que aumenta as chances de desenvolvermos doenças cardiovasculares”, diz a nutricionista.

Benefícios da dieta cetogênica

– Aumento da saciedade – controla apetite – compulsão por doces (carboidratos);

– Aumento da disposição

– Acelera o processo de emagrecimento;

– Eficaz na redução da gordura abdominal (visceral);

– Redução nos níveis de triglicerídeos;

– Aumenta os níveis de HDL;

– Reduz os níveis de glicose e insulina drasticamente, de forma rápida;

– O raciocínio fica mais rápido.

Quem não pode fazer?

Pacientes com diabetes tipo 1 (insulino dependente) ou com alguma doença pré-existente devem procurar auxílio de um médico e de um nutricionista para seguir esta dieta.

Alimentos permitidos na dieta cetogênica

Gorduras boas: (cerca de 65 a 75%)

Azeite de oliva;

Óleo de coco;

Leite de coco;

Manteiga;

Castanhas (nozes, castanha do pará, amêndoas, castanha de cajú, macadâmia);

Coco seco (de preferência);

Abacate;

Limão.

Proteínas: (cerca de 20 a 30%)

Carnes gordas;

Ovos;

Leite integral;

Queijos amarelos;

Iogurtes integrais (sem açúcar e sem adoçantes);

Torresmo fresco (ou banha de porco fresca).

Carboidratos permitidos: (10 a 15%)

Brócolis;

Couve verde;

Vagem;

Couve-flor;

Berinjela;

Pimentão;

Abobrinha verde;

Repolho.

Dicas para fazer uma dieta cetogênica

Comer somente quando você sentir fome dando preferência as gorduras boas;

Para de comer após sentir-se saciado;

Procurar o auxílio de um médico ou nutricionista.