Provavelmente você já escutou falar sobre o chá verde. Assim como ele, o matchá é obtido a partir da planta Camelia sinensis. Contudo, a ‘versão matchá’ sofre um processamento diferente, tonando-se um pó de cor verde, com concentração de antioxidantes muito superiores, responsáveis por combater os radicais livres produzidos pelo corpo, auxiliando na saúde da pele e na prevenção de diversos tipos de câncer, como de mama e próstata.
O matchá também possui maior concentração de aminoácidos, em especial, o L-teanina, responsável pela sensação de relaxamento, reduzindo o stress e a ansiedade. Além de todas as suas propriedades funcionais, o chá recebe o aroma marcante da maçã verde, fazendo com que seu sabor, naturalmente amargo, ganhe maior suavidade, tornando-o mais saboroso, refrescante e agradável ao paladar.
O médico, Wesley Schunk explica que os chás limpam o organismo. “O chá verde é recomendado para quem deseja perder peso porque ele tem caráter metabólico que auxilia na perda de peso. Também servem para a limpeza intestinal, conhecida como detox”. Segundo o especialista, a ingestão do chá, aliada a uma dieta balanceada e a prática regular de exercícios físicos, acelera significativamente a queima calórica, sendo possível eliminar até 3 kg em uma semana.
Como consumir
O matchá pode ser consumido na forma tradicional, diluído em água, ou adicionado em sucos, iogurtes, sorvetes e bolos. Mas atenção, ele não é indicado para gestantes, hipertensos e pessoas com gastrite, devido ao seu teor de cafeína.
Outros benefícios
Ajuda a combater a gastrite: A bebida pode ajudar a combater a presença da bactéria H. pylori, que está relacionada à gastrite, úlcera de estômago e câncer gástrico.
Pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer: Estudos têm mostrado que o poder dos antioxidantes do chá verde fazem com que ele ajude a diminuir o risco de desenvolver diversas doenças degenerativas ligadas a uma oxidação exagerada do corpo, como alguns tipos de câncer – inclusive os gástricos.
Pode ajudar a prevenir problemas cardiovasculares: Existe uma tendência de acontecer entupimentos de vasos sanguíneos por causa da oxidação do colesterol, que é um tipo de gordura produzido no nosso organismo e que também está presente nos alimentos de origem animal. Com isso, é possível que os antioxidantes do matchá possam diminuir o risco de doenças cardiovasculares, como infarto agudo do miocárdio.