Muita gente já deve ter escutado que a gestante pode comer por dois, e que o seu desejo é sempre uma ordem. Mas, na prática, maus hábitos podem impactar no desenvolvimento e na saúde do bebê. “A alimentação da mãe deve estar equilibrada e saudável, com preferência para alimentos naturais, minimamente processados e orgânicos, sempre que possível”, sugere a nutricionista especialista em nutrição clínica e fisiologia de exercício, Karyna Pugliese.
Algumas estratégias podem ajudar a gestante a se alimentar bem, como planejar e organizar a rotina. “Faça compras e reserve um dia da semana para organizar suas refeições. Congele, faça porções e nunca saia de casa sem as refeições necessárias para equilibrar de forma saudável seu dia.
Cálculo da hidratação
Hidratação deve ser a palavra de ordem. “Beba água na quantidade adequada. Calcule 0,35ml por kg/peso para saber o mínimo de água que você deve beber ao dia. Exemplo: 0,35 x 60kg = 2.100ml /dia”, ensina Karyna.
Outra estratégia certeira é incluir antes de excluir. “Inclua mais água, frutas, vegetais e comida no seu dia antes de sair excluindo tudo que acha que não presta”.
A nutricionista explica a importância de evitar açúcares na dieta e se exercitar para garantir melhor captação da glicose pelas células musculares. “A gestante naturalmente tem predisposição a resistência da insulina e ganho de peso”.
Vitaminas e minerais essenciais para a gestante
Ácido fólico : “É importante para o crescimento normal, na formação de anticorpos, síntese de RNA e DNA, e vital para a divisão celular e síntese proteica. Além disso, está envolvido na prevenção dos defeitos do tubo neural”.
Alimentos fonte: espinafre, gérmen de trigo, suco de laranja, feijão branco, levedo de cerveja, repolho cru e fígado de boi
Vitamina A: “Tem papel de destaque na visão, desenvolvimento fetal, regulação da proliferação e diferenciação celular, manutenção do tecido esquelético e da placenta”.
Alimentos fonte: agrião, cenoura, manga, abóbora, fígado de boi, manteiga, couve e leite
Vitamina C: “Tem múltiplas funções no organismo, entre elas, a de antioxidante. Participa da síntese e manutenção do colágeno (proteína estrutural dos ossos, cartilagens, músculos e vasos sanguíneos), atua na prevenção e no tratamento da anemia ajudando na absorção do ferro e aumenta a imunidade às infecções”, explica a nutricionista.
Alimentos fonte: acerola, espinafre, laranja, pimentão, couve, goiaba, limão, couve-flor, kiwi e morango
Vitamina D: “É fundamental para o equilíbrio do cálcio e do fósforo, sendo essencial ao crescimento ósseo, como fator imunológico. Sua deficiência afeta o crescimento fetal”, comenta Karyna.
Alimentos fonte: arenque, gema de ovo, sardinha, fígado de frango e salmão
Vitamina E: “É um antioxidante. A deficiência pode causar anemia hemolítica em prematuros e anormalidades neuromusculares. Alguns estudos sugerem sua ação na prevenção do aborto”, revela.
Alimentos fonte: abacate, óleo de milho, soja, girassol, leite de vaca e salmão
Também é muito importante consumir alimentos ricos em zinco, ferro, fósforo, magnésio e cálcio.
Por: Deborah Giannini, do Portal R7!