Saúde

Conheça os alimentos que previnem as doenças cardiovasculares

Chocolate amargo 70% reduz a pressão arterial sendo um aliado no combate a doenças cardíacas

Conheça os alimentos que previnem as doenças cardiovasculares
Acompanhamento nutricional ajuda na escolha dos alimentos do bem. 

As doenças cardiovasculares ainda estão entre os principais motivos de mortes no Brasil e no mundo. E a população precisa estar em alerta com os cuidados necessários com um dos órgãos mais importantes do corpo humano. E umas das melhores formas de prevenir as doenças cardiovasculares é por meio de uma alimentação saudável, rotina de exercícios e visitas periódicas ao cardiologista. 

E ao falar dos alimentos, existentes aqueles que são altamente indicados para prevenir doenças cardíacas. Na lista, duas algas vêm recebendo destaque: a clorela, microalga de água doce que, entre vários benefícios, ajuda a reduzir o colesterol e proteger o coração; e a spirulina, alga que melhora vários aspectos da saúde, incluindo prevenção das doenças do coração. 

A especialista em produtos naturais e orgânicos, Amabile Biancardi informa sobre as algas. “Aspirulina é consumida tanto em cápsulas quanto em granel, geralmente antes das principais refeições, mas não deve ser ingerida durante a gravidez, lactação e por crianças. Já a clorela é usada na forma de comprimidos de suplemento alimentar. São produtos que, se utilizados em sintonia com uma boa alimentação e exercícios, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e até no emagrecimento”, comentou. 

Além das algas, outros alimentos, mais comuns, também podem reforçar os cuidados com o coração. São os casos do chocolate amargo com 70% ou mais de cacau; frutas vermelhas; nozes; azeite, abacate e aveia, entre outros.

“Bons hábitos alimentares podem trazer muitos benefícios para a saúde física e mental do ser humano no decorrer dos anos, garantindo longevidade e uma melhor qualidade de vida”, complementa Biancardi.

Confira a lista de alguns alimentos que ajudam a prevenir doenças cardíacas

Abacate: contém gordura monoinsaturada e pode ajudar a reduzir os níveis do colesterol ruim e elevar a quantidade do colesterol bom do organismo.

Aveia: possui ácidos graxos, ácido fólico e potássio. É um alimento rico em fibra e pode reduzir o colesterol ruim, ajudando a manter as artérias limpas e desobstruídas.

Azeite: com gorduras monoinsaturadas, reduz o colesterol ruim e o risco de desenvolver doenças cardíacas. O extra-virgem ou derivados do virgem, que são os menos processados, são mais recomendados.

Chocolate amargo: Com 70% ou mais de teor de cacau, ele é indicado para pessoas que sofrem com problemas cardíacos, pois reduzem a pressão arterial, só não vale exagerar. Um pequeno pedaço por dia é suficiente.

Clorela: a microalga pode ser encontrada na forma de extrato, pó, tabletes ou cápsulas, e traz vários benefícios para a saúde, entre eles reduzir o colesterol, protegendo o coração.

Frutas vermelhas: amoras, framboesas, morangos e outras frutas vermelhas são anti-inflamatórias e reduzem o risco de doenças cardíacas e câncer.

Nozes: Ricas em ômega-3, possui gordura mono e poli-insaturada. Além disso, é rica em fibras e grande fonte de gordura saudável, por isso um ótimo alimento para o coração.

Spirulina: alga verde azulada que contém alta concentração de proteínas, fibras, ferro, vitaminas, antioxidantes e outros nutrientes. Ajuda a controlar a hipertensão e prevenir doenças cardiovasculares, entre outros benefícios.