Saúde

Creatina: suplemento ajuda a aliviar sintomas de doenças. Veja como tomar

Ajuda a melhorar o humor, a cognição, a flacidez e a sensibilidade à insulina nas mulheres com mais de 40 anos

Foto: Paul CHARBIT/Gamma-Rapho

A creatina tem sido um dos suplementos mais procurados do mercado, principalmente no mundo fitness. Mas, seu uso também é fundamental para mulheres na menopausa. Isso porque além de ajudar a manter a massa muscular, algo que diminui em mulheres a partir dos 40 anos, ele também melhora a concentração e age como anti flamatório.

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A nutricionista Thais Dias, especialista em menopausa e conhecida por dar dicas de saúde, explicou em seu perfil sobre a importância de incluir a creatina na alimentação. 

Segundo a nutricionista, a creatina na mulher menopausada pode ajudar a melhorar o humor, a cognição, a flacidez, a sensibilidade à insulina, a composição corporal e claro, a preservar a massa magra e prevenir quadros de sarcopenia, síndrome caracterizada pela perda progressiva da massa muscular associada a perda da força muscular e redução do desempenho físico.

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É importante ressaltar que o uso dessa suplementação deve ser combinado com uma rotina de exercícios e alimentação equilibrada. Além disso, é necessário buscar um profissional da saúde para saber qual a melhor forma de incluir a creatina na alimentação.

Thais indica suplementar a creatina de  3 a 5g por dia, todos os dias (mesmo nos dias sem treino), em qualquer horário, preferencialmente próximo a uma refeição com carboidrato. Já que seu efeito no corpo é cumulativo, o importante é tomar todos os dias sem esquecer.

Ela também explica sobre os principais mitos a respeito do suplemento:

• Creatina engorda, aumenta celulite ou deixa inchada? – MITO

• Creatina prejudica os rins? – MITO

É um suplemento super seguro para quem não tem problemas renais prévios, quem já tem precisa ser avaliado individualmente por um profissional antes de usar. 

• Só serve para quem treina? MITO

Para mulheres que estão no Climatério/ Menopausa a creatina tem diversas funções, mas é importante fazer exercício de qualquer forma.

• Creatina faz cair cabelo? MITO

Neste caso é indicado comprar de uma marca confiável.

De acordo com o Hospital Albert Einstein, a creatina é uma substância produzida naturalmente pelo organismo, sendo formada por três aminoácidos:

glicina;

• metionina;

• arginina.

Ela também pode ser consumida na alimentação, especialmente em peixes e carnes. No entanto, existe como um suplemento, sendo encontrada de forma concentrada. O armazenamento dessa substância ocorre, principalmente, nas fibras musculares, e uma parte menor vai para o cérebro.

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Benefícios da Creatina

Aumento da massa muscular

A suplementação dessa substância é utilizada como um reforço contra a sarcopenia, ou seja, a perda de massa muscular. Por isso, é uma aliada de idosos e pessoas em recuperação após a internação ou acamadas.

Melhora na recuperação dos músculos

As pessoas que fazem exercícios físicos precisam recuperar os músculos. Com a creatina, é possível diminuir a inflamação e os danos às células causados por treinos intensos, além de reequilibrar o pH muscular. 

Prevenção de doenças crônicas

A suplementação de creatina, em conjunto com a realização de atividades físicas e a alimentação equilibrada, contribui para a prevenção das doenças crônicas. Isso acontece porque a substância leva ao ganho de massa magra, o que gera a melhoria da densidade óssea.

Dentro desse contexto, é preciso destacar a redução do risco de doenças cardíacas. Isso acontece porque a creatina gera níveis mais baixos de homocisteína, que está relacionada a derrames e ataques cardíacos.

ÁGUA DE WHEY COM CHIA E AVEIA EMAGRECE E DESINCHA. VEJA RECEITA

Para agilizar o café da manhã, uma nutricionista compartilhou nas redes sociais uma receitinha infalível para emagrecer, que deve ser preparada antes de dormir

Que tal agilizar o seu café da manhã? A nutricionista Ana Paula Montemor compartilhou nas redes sociais uma receitinha surpreendente para preparar durante a noite antes de dormir.

Receita foi prescrita pela médica para quem necessita estimular o intestino, nutrir a microbiota e ganhar saciedade, favorecendo assim o emagrecimento.

INGREDIENTES:

2 colher de sopa de farelo de aveia;

1 colher de sopa de chia;

1 xícara de leite de castanha de caju (ou um pouco de água com whey protein);

Frutas picadas (morango e uvas ou kiwi e banana ou manga e maçã);

Fio de mel (opcional);

Castanhas e amêndoas picadas.

MODO DE PREPARO:

Misture, tampe e deixe na geladeira. Consuma na manhã seguinte ou leve para o trabalho. Uma opção é fazer em potes de geleia, já para 3 dias.

Lembrando que você deve sempre ter cuidado a usar dicas compartilhadas na internet. Cada pessoa tem um biotipo. Procure um profissional especialista e tenha orientação médica.

ÁGUA COM VINAGRE DE MAÇÃ EM JEJUM EMAGRECE E DESINCHA. VEJA BENEFÍCIOS DE SHOT

Depois do chá de banana, a moda da vez entre famosos e anônimos para dar aquela turbinada na dieta é o shot matinal com o vinagre de maçã.

Foto: Reprodução

O ingrediente que é usado até para limpeza de banheiro, na verdade, pode dar um upgrade daqueles na saúde se usado em sua modalidade medicinal. Segundo o médico cardiologista André Wambier, a bebida é boa até para diabetes.

“Um outro estudo pequeno em diabéticos mostrou que consumir 2 colhes de sopa de vinagre de maçã após o jantar, essas pessoas tinham uma glicemia de jejum (o açúcar do sangue ao acordar no dia seguinte) um pouco mais baixo que quando não consumiam o vinagre”, disse o especialista em vídeo no YouTube.

“Outro estudo do Annals of Nutrition & Metabolism mostrou que tomar duas colheres de chá vinagre de maçã durante as refeições pode ajudar a reduzir a queda de açúcar – a hipoglicemia – e manter os níveis de açúcar no sangue estabilizados”, explicou.

O médico viralizou por falar sobre os seis benefícios básicos do vinagre de maçã. O ácido que contém no vinagre ainda pode ser útil para combater inflamações no corpo e, por isso, a receita original da água com vinagre de maçã faz sucesso.

“(O shot) pode ajudar na inflamação do corpo. Como o vinagre de maçã é feito? Em 2 etapas: primeiro junta a maçã triturada ou picada com o fermento. E essa fermentação transforma o açúcar em álcool”, disse.

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“Em seguida, as bactérias fermentam o álcool, transformando-o em ácido acético – o principal composto ativo do vinagre e é ele que dá aquele cheiro azedo do vinagre, mas tem benefícios”, contou o cardiologista.

Ainda com informações do médico, o vinagre de maçã se usado na dosagem certa pode, sim, também ajudar no emagrecimento. “Pode ajudar na perda de peso. O vinagre de maçã não vai emagrecê-lo por si só, mas, indiretamente, pode, sim, ajudá-lo a perder peso”, comentou.

“Quando tomado antes ou durante uma refeição, vários estudos em humanos mostram que o vinagre pode aumentar a sensação de saciedade. Isso pode levar a comer menos calorias e perder peso”, esclareceu André Wambier.

Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana Repórter
Repórter
Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Atua como repórter do Núcleo SEO da Rede Vitória no Folha Vitória.