Durante as festas de fim de ano, o que a maiorias das pessoas desejam é celebrar e se divertir. Além disso, os pratos das ceias de Natal e Ano Novo, são bastante esperados por aqueles que gostam das comidas típicas na época. Contudo, os especialistas alertam sobre a importância de cuidar da saúde dos dentes, que ficam mais vulneráveis quando a alimentação não está tão equilibrada devido aos doces e guloseimas.
“O açúcar é um perigo para a saúde bucal porque aumenta as chances do surgimento das cáries. Então, a dica é não exagerar e, ao comer esse tipo de alimento, não demorar a fazer a higiene da boca, de forma completa, com fio dental e escovação”, explicou o cirurgião dentista, Marcelo Nobre.
Se nas redes sociais a uva passa sofre a polêmica entre os que gostam e os que não gostam do alimento, na saúde bucal, não tem discussão. Ela é uma aliada se consumida sem sementes, pois protegem o dente do acúmulo de placa, além de atuar na prevenção de bactérias que provocam cárie e doenças periodontais. Por outro lado, quem usa aparelho deve evitar ainda alimentos como nozes e castanhas, que se prendem ao aparelho.
Tradicional na ceia de Natal, o vinho, por sua coloração mais forte, pode manchar os dentes se consumido em excesso. “Principalmente se a pessoa estiver em processo de clareamento dental. Nesse caso, é melhor evitar não só o vinho, mas outras bebidas alcoólicas, pois elas podem provocar a erosão dentária”, exemplifica, Marcelo Nobre.
E mesmo que esteja cansado ou talvez tenha bebido demais depois da noite de comemoração, não pode ir dormir sem escovar os dentes. “Além do longo período sem limpeza, durante a noite a boca fica mais seca, o que aumenta a chance das bactérias se proliferarem, causando doenças e mau hálito”, finalizou.