O espinafre (Spinacia oleracea) é uma excelente fonte de magnésio, um mineral essencial para diversas funções do corpo. Considerado um alimento superpoderoso, ele pode ser facilmente incorporado em uma variedade de pratos saudáveis.
O espinafre foi propagado pelo personagem dos quadrinhos e do desenho animado marinheiro Popeye, criado em 1929.
Quando estava em alguma situação de perigo, Popeye comia o vegetal, e o alimento fazia com que seus músculos crescessem instantaneamente.
Embora seja mais conhecido por seu teor de ferro, o espinafre é um alimento rico em magnésio e não faz bem apenas para o herói dos desenhos.
O fato de se falar tanto atualmente sobre dietas ricas em magnésio está relacionado à capacidade deste mineral de promover uma boa musculatura e um sistema imunológico forte, além de reduzir o cansaço.
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O magnésio, entre outras funções, é responsável pela correta contração e relaxamento muscular (incluindo os vasos sanguíneos e o coração), e sua deficiência é percebida por sintomas como sensação de peso muscular e insônia.
O espinafre pode ser consumido cru ou cozido, pois, ao contrário de outros vegetais, o calor não destrói suas propriedades, especialmente no que diz respeito ao magnésio.
Muitas pessoas gostam de comer o vegetal cru, na salada. É uma boa forma de incluí-lo na dieta, mas é preciso higienizá-lo antes, pois o espinafre pode ser um veículo para a bactéria E. coli.
Por esse motivo, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) recomendam cozinhá-lo a uma temperatura de 160º graus por 15 segundos.
Outra alternativa é refogar o vegetal com um pouco de azeite ou óleo vegetal. Ou ainda lavar as folhas em água corrente.
O espinafre pode ser consumido na salada, em smoothies, muffins, refogados, fritos, e também na forma de sopa.
Conheça outros “superalimentos” e suas propriedades nutricionais:
Suco de beterraba: por sua ação vasodilatadora auxilia na redução da pressão arterial e na performance física. Também possui efeitos antioxidantes e contribui para o aumento do fluxo cerebral em idosos, podendo auxiliar na capacidade cognitiva.
Spirulina: possui conteúdo significativo de aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, carotenoides, minerais e ácidos graxos essenciais. Seu consumo beneficia a saúde em geral e melhora o desempenho físico e mental.
Cúrcuma: possui altas concentrações de curcuminoides, que são fitoquímicos com potente ação anti-inflamatória. Assim, pode ser utilizada para auxiliar na recuperação de infecções respiratórias, recuperação muscular após exercícios físicos, proteção neuronal, controle de dislipidemias e de processos inflamatórios em geral no organismo.
Frutas vermelhas (berries): possuem polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação celular descontrolada, minimizam o estresse e ajudam no controle da ansiedade. Auxiliam na imunidade e estimulam a capacidade antioxidante natural do organismo.
Maca peruana: possui vitaminas e minerais, carboidratos, proteínas, fibras e fitonutrientes como o macamindes, macaína e os glicosinolatos (substâncias encontradas nas brássicas, como couve, repolho, brócolis). É uma raiz com importante efeito antioxidante e desintoxicante. Como é rica em vitaminas do complexo B, pode ser utilizada para reduzir a fadiga e aumentar a concentração, melhorar a saúde óssea e promover proteção cerebral em pessoas saudáveis.
Própolis: dependendo do tipo (verde, vermelho ou marrom), possui diferentes concentrações dos compostos. Possui atividade antimicrobiana, antioxidante, cicatrizante, efeitos antitumorais e ação imunomoduladora.
Alho negro: por ser rico em antioxidantes, fortalece a imunidade, previne e ameniza os sintomas de diabetes, melhora a pressão alta e o colesterol. Além disso, possui efeito neuroprotetor, hepatoprotetor e anticancerígenos.
Chia: suas sementes são uma incrível fonte de antioxidantes e de ômega-3, além de outros tipos de ácidos graxos, fibras alimentares, proteínas, vitaminas e minerais incontáveis.