De acordo com a Federação Internacional da Diabetes (IDF), o Brasil é o quarto país com maior número de diabéticos no mundo. A previsão é que até 2030 haja um aumento de 123% dos casos, atingindo 522 milhões de pessoas. Para o Brasil, o órgão projeta 23 milhões de casos em 2045.
Os dados são alarmantes: segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes a cada 20 segundos, uma pessoa tem uma amputação de membros por causa do diabetes. A doença também é a maior causa de cegueira no mundo e pesquisas internacionais apontam que a cada seis segundos uma pessoa morre por causa do diabetes.
Se, de maneira geral, é preciso estar atento para não exagerar nas guloseimas e drinques, ao diabético cabe um cuidado redobrado. “Muitas vezes, o paciente conseguiu controlar o diabetes o ano todo, mas acaba descontrolando nas festas de final ano. Por isso, é muito importante ter bom senso e equilíbrio”, aponta a endocrinologista, Rosina Erthal Villela.
A médica diz que pessoas com diabetes tipo 2, devem evitar engordar. Para isso é fundamental escolher bem os pratos. Além de evitar açúcar de doces e bebidas adocicadas, é importante trocar os carboidratos refinados, como macarrão, arroz branco e pão branco pelos integrais pois o índice glicêmico desses alimentos é menor. “Mas, ainda assim, é importante não exagerar nas quantidades”, esclarece a especialista.
Confira algumas dicas para manter controlar a doença
– Faça um lanche saudável e nutritivo antes de ir para as festas
– Evite as carnes com gorduras, assim como acompanhamentos e molhos cremosos
– Evite alimentos muito processados ricos em gordura vegetal, xarope de glicose e temperos químicos.
– Escolha pratos ricos em vegetais
– Opte por versões integrais dos alimentos
– Frutas secas são uma boa opção para a sobremesa mas, da mesma forma que as demais frutas, não vale exagerar
– Atenção às opções diet, como chocotones, que não têm açúcar mas são ricos em carboidratos e gorduras artificiais.
– Limite o consumo de álcool.
– Coma em pequenas quantidades
– Já que a alimentação muda nos dias de festa, vale a pena medir a glicose mais vezes ao dia
– O segredo é a moderação.