Motivo de debates, estudos e discussões, a dieta vegana costuma gerar bastante polêmica. Os adeptos defendem que ao excluir todos os produtos de origem animal, baseando-se principalmente em alimentos de origem vegetal, é possível desfrutar de uma série de benefícios para saúde.
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O fato é que, além da saúde, muitas pessoas escolhem esse modelo alimentar por razões éticas, ambientais ou até mesmo espirituais, como, por exemplo, o respeito aos direitos dos animais e a promoção de um estilo de vida mais sustentável.
Porém, especialistas da área da nutrição lembram que é importante lembrar que uma dieta vegana não é adequada para todo mundo.
Para garantir que todas as necessidades nutricionais para o bom funcionamento do corpo sejam atendidas, pode exigir um planejamento cuidadoso e individualizado. Isso por que algumas pessoas podem precisar de suplementos vitamínicos, entre eles, a vitamina B12, encontrada principalmente em produtos de origem animal.
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Antes de mais nada, se você vem pensando em adotar uma dieta vegana, o primeiro passo deve ser buscar orientação de um nutricionista ou profissional de saúde.
Para entender melhor esse “universo”, a reportagem do Folha Vitória conversou com a nutricionista Thamires Favato.
Segundo a especialista, a dieta vegana pode ajudar no controle do colesterol, obesidade e hipertensão. Mas faz um alerta: somente excluir o consumo de derivados animais não vai garantir esse benefício.
“É preciso saber trocar e ter uma dieta rica em vegetais, legumes, cereais, frutas e oleaginosas. Não adianta parar de comer carne e comer batata frita, por exemplo. É uma dieta pobre em gordura saturada, rica em antioxidantes e fibras, quando bem equilibrada”, afirma.
Se a dúvida consiste em saber se qualquer pessoa pode adotar esse estilo de vida, Thamires disse que não há restrições, mas é importante ter acompanhamento nutricional para haver um equilíbrio nutricional, evitando a deficiência de nutrientes.
Algumas pessoas costumam confundir o veganismo e o vegetarianismo. Porém, possuem diferenças.
“Os veganos não consomem qualquer produto derivado de animais. O vegano exclui do seu estilo de vida todos os produtos de origem animal, ele é mais restritivo. O vegetariano optam por não consumir algumas coisas, por exemplo, exclui sosó a carne e consome ovo e leite… Os veganos excluem cosméticos, roupas, produtos de higiene que sejam de origem animal”, explica Thamires.
Como fazer a transição alimentar, para quem quer deixar de comer carne?
Se você não quer ter problemas ou déficits nutricionais, a dica é sempre buscar acompanhamento profissional para que ao retirar a carne ou outros alimentos de origem animal possa ter uma readequação adequada no consumo de outros alimentos que tenham proteínas vegetais.
Leguminosas, cereais, oleaginosas estão entre os alimentos que possuem proteínas. Em alguns casos, pode ser necessário suplementar a vitamina. Cogumelos, soja, brotos, sementes, ovos, quinoa e folhas são bastante usados para substituir a carne.
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O cálcio e o ferro são outras fontes de preocupação. Para garantir o aporte necessário em uma dieta vegana, a nutricionista indica os laticínios como uma boa fonte de cálcio para os vegetarianos que não os excluem.
“O ferro é possível obter por meio das leguminosas, vegetais folhosos verde-escuros (espinafre e couve) grãos integrais e semente de abóbora”.
O que é fundamental para uma dieta vegana bem planejada?
Para uma dieta vegana bem planejada é fundamental que você diversifique o consumo de vegetais, leguminosas, oleaginosas, frutas e cereais para não correr o risco de carências nutricionais.
Além disso, um profissional deverá acompanhar os exames de sangue para avaliar as possíveis carências nutricionais e suplementar quando necessário, além de balancear a dieta.
E para quem acha que a dieta vegana é mais cara que a convencional, a resposta é não. “A base da alimentação são vegetais, frutas, cereais, leguminosas que são baratos, mas a inclusão de alimentos processados pode encarecer o cardápio”.