Existem chás para uma infinidade que ajudam em diversos problemas de saúde. Isso é sabido desde cedo, geralmente com as avós, que sempre possuem um deles para gripe, dor de cabeça ou problemas no estômago. Mas engana-se quem pensa que isso é apenas cultura das vovós e não possui de fato propriedades imprescindíveis para o dia a dia.
Os chás são comprovadamente um remédio natural. Segundo Ermelinda Vela Bertoldi, especialista em nutrição, isso ocorre por eles serem fitoterápicos, ou seja, apresentam funções que auxiliam o nosso organismo. Existem chás de ervas, de flores, e cada um possui uma propriedade específica.
Os mais comuns que são chás como os de camomila, de hortelã e de maracujá que ajudam na ansiedade. “Também há os chazinhos emagrecedores, que são termogênicos, como um chá de hibisco, ou de canela com gengibre e hortelã. Eles são excelentes para serem tomados durante o dia, por auxiliarem na questão de retenção de líquidos e também promovem mais energia para atividades físicas.”
Além disso, a bebida tão tradicional entre os ingleses, e há muito tempo adotada pelos brasileiros, é capaz de auxiliar no aperfeiçoamento das funções cognitivas, devido a presença de cafeína em algumas composições. Esse item também ajuda na concentração e na capacidade de aprendizado. E para quem sofre com problemas de tensão pré-menstrual (TPM), a especialista afirma que chás de ervas e sálvia tem o poder de diminuir a irritação e a ansiedade características do período.
Completando os inúmeros benefícios apresentados por essa bebida, seguidamente a ciência tem feito novas descobertas sobre o assunto. Assim, chegou-se a conclusão que ingerir três xícaras de chá por dia proporcionam a quebra da gordura no fígado, facilitando no combate da cirrose, doenças hepáticas crônicas. “Além de reduzir o desenvolvimento de doenças arteriais coronárias, como as do coração, morte cardíaca, infarto cerebral e até mesmo hemorragia intracerebral”, destacou a especialista.
E para preparar um chá que mantenha todas as propriedades adequadas, é muito simples. Primeiro de tudo, Ermelinda ressalta que não se deve ferver a água com as ervas ou as flores junto, pois elas podem tornarem-se tóxicas. O correto, é a preparação através da infusão. Deixa-se que a água ferva, e depois, faça-se uma infusão com os ingredientes desejados. Abafa-se o recipiente, e deixe agir entre 5 e 8 minutos. Estará pronto para o consumo, podendo ser bebido quente ou frio.
Mas antes de tudo, a especialista aconselha: “O ideal é consultar um nutricionista fitoterápico, que é conhecedor da área, e com essa indicação estar fazendo o chá correto, pois existem ervas que acabam sendo tóxicas e não são indicadas para chá”.