Adorado quase que universalmente, o chocolate ganha ainda mais notoriedade nesta época do ano, quando é comemorada a Páscoa. Em formatos de ovos, coelhos ou apenas nas tradicionais barras e bombons, o alimento é presença garantida entre crianças, jovens e adultos.
Diante de tanta fartura, difícil controlar a tentação. Há quem diga, inclusive, que não faltam motivos para comer chocolate todos os dias. Então, o que fazer diante de tantos “exageros” e da balança que já acusou alguns quilos a mais?
A primeira dica é não cair no erro de cometer mais excessos, só que desta vez os que radicalizam a ingestão de alimentos como forma de compensar tudo o que foi feito ao longo do feriado. O segredo deve estar no equilíbrio. Segundo a nutricionista Janaína Brignol, o ideal é evitar essas compensações desnecessárias nos dias seguintes.
“A melhor recomendação é retomar os hábitos de vida saudáveis: uma alimentação equilibrada e variada, rica em frutas, verduras, legumes e cereais integrais, carnes magras, além de beber bastante água, praticar atividades físicas, dormir bem. E evitar restrições desnecessárias, chás em exagero, dietas da moda”, pontuou.
Para quem é adepto do jejum intermitente, Janaína diz que se feito corretamente, e sob a orientação de um profissional, ele pode sim se tornar um bom aliado para quem pretende perder os quilos extras adquiridos no feriado. “Jejum é uma prática que pode trazer alguns benefícios ao metabolismo, à saúde, mas falando em termos de emagrecimento, o que importa mais é se há déficit calórico ou não”.
Receitas detox ajudam a eliminar “toxinas” do organismo?
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, não é necessário lançar mão de receitas mirabolantes e medicamentos para fazer limpar o organismo. Janaína ressalta que o próprio corpo humano é capaz de promover esse “detox”.
“O detox é algo que nosso próprio organismo é capaz de fazer, através do funcionamento normal do fígado, por exemplo. Os alimentos que consumimos não são tóxicos, não precisamos nos “limpar” deles. Precisamos sim buscar comer com consciência, respeitando nosso prazer, fome física, cultura, mas sempre tentando fazer boas escolhas e buscando o equilíbrio, sem cometer exageros e excessos na frequência do consumo de alguns alimentos ditos ‘menos saudáveis'”.
Não abre mão do chocolate? Saiba como fazer dele um aliado para a saúde
Eles podem ser encontrados em diversas versões e para todo tipo de gosto: branco, ao leite, meio amargo, 70%, 80% cacau… Mas se sobrou muito chocolate por aí, que tal guardar para o fim de semana ou fazer uma sobremesa para compartilhar no almoço da família? Pode ser uma boa pedida para evitar comer tudo sozinho.
A versões mais ricas em açúcar e gordura, como as ao leite ou brancos precisam ser consumidos com maior moderação, segundo a nutricionista.
“É importante também ter atenção em relação os chocolates “zero açúcar” ou “fit”, caso você não tenha real necessidade de consumir estes alimentos. Muitas vezes eles possuem tantas calorias quanto o chocolate dito tradicional, ou mais, além dos ingredientes nem sempre serem mais saudáveis do que as versões comuns”, destacou.
Chocolate tem características antioxidantes e anti-inflamatórias
Os benefícios do chocolate vão muito além do prazer de comer. Eles estão relacionados, principalmente, à composição do cacau. O alimento é rico em polifenóis, mais especificamente os flavonoides, que garantem características antioxidantes e anti-inflamatórias.
“Antioxidante significa que protege nossas células contra a ação de radicais livres. Antiinflamatório significa que combate e previne processos inflamatórios no nosso organismo. Citando benefícios à saúde, podemos destacar os relacionados à pele e ao coração, por exemplo”.
Vale destacar que essa capacidade antioxidante pode variar de acordo com o tipo de chocolate: se é ao leite, amargo ou branco. As características especificas do cultivo, processamento e armazenamento do cacau também podem interferir nas propriedades do cacau, concluiu a nutricionista.
Aposte na hidratação e alimentação balanceada para mandar embora os quilos extras
Além de apostar em uma alimentação balanceada, colorida, rica em vitaminas, proteínas e minerais, evitar alimentos gordurosos, frituras, açúcares e cereais refinados, além de praticar exercícios físicos com regularidade contribui para a manutenção da saúde e do peso adequado.
Beba bastante água. Ela protege os órgãos vitais, ajuda a absorver melhor os nutrientes, hidrata as células, articulações e ainda contribui com o metabolismo, que tem papel importante na obtenção de energia para o funcionamento do corpo.
É importante lembrar que para resultados positivos, buscar orientação profissional nunca é demais. Principalmente se você tem alguma restrição alimentar por conta de alergias ou outras patologias, por exemplo. Um nutricionista poderá elaborar uma dieta adequada para cada perfil.