Saúde

Fim de ano na orla: o que pode ou não comer na praia

Durante o verão, a Vigilância Sanitária (VSA) intensifica o serviço de fiscalização em bares, restaurantes e quiosques nos municípios da Grande Vitória.

Foto: Divulgação
Picolés além de ajudar a refrescar, podem ser consumidos quando tem procedência de qualidade. Os indicados são os de fruta porque são melhores para a saúde. 

Com a chegada da estação mais quente do ano, as praias capixabas passam a ser os pontos turísticos mais frequentados. E mesmo quem frequenta o local por algumas horas, ou aqueles que passam o dia inteiro na praia, têm uma coisa em comum: a fome! Mas, você sabe o que pode ou não comer na praia? Ou como evitar as intoxicações alimentares e os problemas gastrointestinais?

Durante o verão, a Vigilância Sanitária (VSA) intensifica o serviço de fiscalização em bares, restaurantes e quiosques nos municípios da Grande Vitória. O objetivo é garantir a higiene e evitar riscos à saúde humana. Em nota, a Secretaria de Saúde do município de Vila Velha informou que “em janeiro e fevereiro será intensificada a fiscalização orientativa ao longo da orla, principalmente de quarta-feira a domingo”.

Tudo está associado com a escolha dos produtos vendidos no local. Não é fácil resistir às guloseimas, mas com atenção às condições de higiene e moderação é possível aproveitar o momento de lazer, sem gerar nenhum desconforto estomacal ou problema com a saúde.

Nesse sentido, o Folha Vitória vai dar algumas dicas para fazer boas escolhas de alimentos.

– A primeira dica é dar preferência aos alimentos que passam por processo de calor, dessa forma é mais difícil que as bactérias sobrevivam;

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Manteiga no milho precisa ser evitada porque fica muito tempo exposta ao sol. 

– O milho cozido é uma boa opção e está liberado por nutricionistas, mas é importante estar atento ao modo de preparo. É aconselhado consumi-lo sem manteiga, que em alguns casos fica exposta ao sol;

– Alimentos como pastéis e salgados , por serem fritos, tem chance menor de contaminação por vírus e bactérias, portanto, podem ser consumidos, mas com moderação;

– Um dos alimentos comuns e adorados na praia é o queijo na brasa, mas a dica é: muita atenção! Os especialistas comentam que apesar de ser “quente’, o aquecimento é rápido e superficial, o que não garante que os possíveis causadores de contaminação sejam, de fato, eliminados;

– Outra dica é ter cuidado com os frutos do mar. Por serem ricos em água, esses alimentos, mesmo quando submetidos à alta temperatura na hora do preparo, podem ser facilmente contaminados. 

Para se refrescar

O famoso picolé é bem aceito e super querido nas praias capixabas, afinal, no calor nada melhor que algo geladinho para se refrescar, não é verdade? E a boa notícia ´é que o sorvete industrializado, de boa procedência, está liberado! A dica é dar preferência para os de fruta, porque são melhores para a saúde.

Também é muito importante estar atento à hidratação. Beber bastante água, além de refrescar, faz bem para a saúde. A água de coco também é recomendada, mas é preciso comprar em quiosque de confiança, com garantia do bom armazenamento da fruta. Ao comprar água mineral, observe se a embalagem está devidamente lacrada. E a dica é: atenção à temperatura, pois água muito gelada e corpo muito quente é uma péssima combinação e pode  prejudicar a garganta ou até resultar em choque térmico. As bebidas feitas com leite devem ser evitadas porque são altamente perecíveis no calor.

Levando o lanche de casa 

Se for levar seus próprios comes e bebes, opte por isopor ou embalagem térmica. Ainda assim, o melhor é levar alimentos que durem mais tempo fora da refrigeração, já que na praia fica difícil fazer a conservação adequada. Algumas boas opções são frutas, biscoito de polvilho, barras de cereais, amendoim e castanhas.

Atenção à higiene

Esteja atento à higiene do local onde vai comprar os alimentos, sejam quiosques ou mesmo carrinhos de vendedores ambulantes. A simples observação e verificar o cheiro do alimento já podem ajudar a esclarecer muito sobre  as condições da comida. Caso fique em dúvida, não compre. 

Cuidado com as crianças e idosos

Com esse público a atenção deve ser redobrada, porque são mais frágeis e estão mais suscetíveis a doenças e contaminações. Não ofereça alimentos que fujam muito do cardápio diário da criança ou do idoso, evite alimentos com corantes e muito gordurosos.

Bebidas alcoólicas

Lembre-se que você está em um ambiente que pode ser perigoso devido riscos de afogamento. Portanto, evite beber e mergulhar. E lembre-se também que, se beber, não dirija. Saúde e segurança em primeiro lugar! 

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Vigilância irá atuar nos municípios da Grande Vitória.

Como acionar a Vigilância Sanitária

Denúncias e reclamações podem ser encaminhadas ao serviço 156 Online, que funciona de segunda a domingo, das 6 horas à meia-noite, incluindo feriados.