O Espírito Santo segue com quatro casos suspeitos de gripe aviária em humanos em investigação. Outros dois, assintomáticos, estão sendo monitorados. Até o momento, O Estado registrou 91 notificações da doença. Desses, 85 foram descartados. Nenhum caso positivo.
As informações foram divulgadas no início da tarde desta quinta-feira (27) pela secretaria de Estado da Saúde (Sesa), por meio do Centro de Informações Estratégicas e Respostas em Vigilância em Saúde (CIEVS/ES). Os dados correspondem a Semana Epidemiológica 21, período de 21/05/2023 a 27/05/2023.
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Os primeiros casos de gripe aviária no Brasil em animais silvestres foram registrados no Espírito Santo. O anúncio foi feito pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) na tarde do último dia 15. O resultado positivo foi confirmado em duas aves silvestres que habitam o litoral capixaba.
A influenza aviária (H5N1), é uma doença de distribuição mundial, com ciclos pandêmicos ao longo dos anos, segundo o Ministério da Saúde. A maioria das aves silvestres, principalmente as aquáticas são reservatórios da doença, de maneira geral não adoecem, mas disseminam o vírus.
Sintomas da gripe aviária
É importante destacar que os sintomas da gripe aviária em humanos podem ser semelhantes aos de uma gripe comum, porém tendem a ser mais graves. Eles incluem:
– Febre alta (acima de 38 graus Celsius);
– Tosse (geralmente seca);
– Dor de garganta;
– Dificuldade para respirar ou falta de ar;
– Dores musculares ou corporais;
– Fadiga ou fraqueza;
– Dor de cabeça;
– Conjuntivite;
– Problemas gastrointestinais, como náusea, vômito e diarreia, também podem ocorrer, embora sejam menos comuns.
Como evitar a doença?
Entre algumas medidas que podem ser tomadas para ajudar a evitar a propagação do vírus são:
1. Evite contato direto com aves: principalmente para aqueles que trabalham com aves, como avicultores. Se o contato com aves não pode ser evitado, medidas de proteção pessoal, como o uso de equipamentos de proteção individual (EPI), devem ser implementadas.
2. Pratique a higiene pessoal: lave as mãos e cuidadosamente com água e sabão, especialmente depois de estar em contato com aves ou em um ambiente avícola. Evite tocar a boca, nariz ou olhos com as mãos não lavadas.
3. Cozinhe bem os alimentos: cozinhe completamente todas as aves e ovos. O vírus da gripe aviária é sensível ao calor e é destruído por temperaturas de cozimento (70°C no centro do produto).
4. Evite o contato com superfícies contaminadas: o vírus pode sobreviver em superfícies, especialmente quando são frias e úmidas. Limpe e desinfete regularmente as superfícies, especialmente em áreas onde aves são mantidas.
5. Procure atendimento médico imediatamente se tiver sintomas: se você desenvolver sintomas de gripe e teve contato com aves ou esteve em uma área onde a gripe aviária foi identificada, procure atendimento médico imediatamente.
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