Está na moda às dietas que restringem o consumo da lactose. Mas, existem pessoas que não podem consumir o leite de vaca porque são alérgicas ou porque possuem intolerância a lactose . A alergia a proteína do leite de vaca é diferente da intolerância à lactose. É uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas, como proteínas dos alimentos, de ácaros, de pólen e de pelo de animais. Portanto, a alergia é uma reação às proteínas do leite, como caseína, alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina.
A intolerância é decorrente da dificuldade do organismo em digerir a lactose, açúcar do leite, devido à diminuição ou da ausência de lactase, enzima que a digere a lactose.
Sendo assim o leite de coco caseiro pode ser uma excelente alternativa para ambos os casos. Ele pode ser bebido puro ou utilizado em receitas doces e salgadas. Livre de aditivos químicos presentes nos leites de coco industriais e ainda mantém todas as propriedades presentes na água, no fruto e na gordura.
A nutricionista Estela Reginatto, explica que a vantagem do leite de coco em relação aos outros leites vegetais é a presença do ácido láurico, que ajuda a combater infecções e aumenta a imunidade do organismo. “O leite de coco contém calorias boas, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas, fósforo, cálcio, ferro, magnésio, enxofre, silício”.
O cálcio presente no leite de coco é uma quantidade pequena, desse modo é importante procurar fontes alimentares alternativas que forneçam o Cálcio, como por exemplo: vegetais verdes escuros, com brócolis, espinafre e couve.
Aprenda a fazer o leite de coco caseiro
Ingredientes:
– 1 xícara coco picado (de preferência orgânico)
– 4 xícara água mineral quente
Modo de preparar: Bata de 3 minutos a 5 minutos o coco picado no liquidificador com a água mineral quente. Coe e esprema para retirar todo o leite. E está pronto! Guarde a polpa do coco para utilizar em receitas.
Com informações do Blog Saúde em Dia.