É difícil imaginar uma noite de Natal sem a família reunida em uma grande confraternização, com uma mesa repleta de quitutes especiais. São vários tipos de carne, além de tortas doces e salgadas, diversas sobremesas e muitos outros pratos típicos que mandam a dieta para o espaço e trazem, junto com a saciedade, muitas, mas muitas calorias.
E o que fazer diante deste dilema? Deixar de comer é uma decisão que não agrada muito. Mas também não é preciso chegar a tanto! É possível fazer escolhas conscientes e trocar os ingredientes pesados por outros mais saudáveis, menos calóricos sem prejudicar o sabor.
Para o peru, um dos pratos que não podem faltar na mesa do dia 24 de dezembro, a nutricionista Stefany Gava sugere substituir os temperos industrializados por outros com menos sódio, como as ervas finas. “Dá para preparar o peru em casa de uma forma mais natural. É melhor do que quando você compra no supermercado, quando ele geralmente já vem com muito sódio”.
A rabanada, doce típico da época natalina, pode ser feita com adoçante para culinária. Não perde em sabor, mas fica bem menos calórica.
Outra dica muito importante: faça um lanche saudável, coma uma fruta, um iogurte ou um sanduíche natural antes de sair de casa para a ceia. Isso vai ajudar a não se empanturrar mais tarde. “Apesar de comer duas vezes, em casa e na ceia, a ingestão calórica será menor e a pessoa conseguirá comer com mais moderação”, explica Stefany.
O toque final vem no dia pós-ceia. Invista em uma alimentação com bastante água, frutas, folhas e fibras para desintoxicar o organismo. “No dia após o Natal, esses alimentos ajudam a eliminar a gordura e a limpar o organismo”, diz a nutricionista.