A prisão de ventre, ou constipação, é uma condição comum caracterizada por evacuações infrequentes ou difíceis, e pode causar desconforto abdominal e sensação de inchaço. As causas podem variar desde uma dieta pobre em fibras até a falta de atividade física e a desidratação.
“Em pesquisas recentes, vem apresentando resultados clínicos em estudos relacionados ao diabetes, lúpus, perda óssea, doenças hepáticas, renais e cardiovasculares, com resultados favoráveis quanto ao efeito benéfico da semente”, explica a nutricionista Queila Turchetto, em entrevista ao Terra.
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A linhaça é um excelente remédio natural para a prisão de ventre devido ao seu alto teor de fibras. Existem dois tipos principais de fibras na linhaça:
Fibras solúveis: Ajudam a formar um gel viscoso no intestino, o que pode facilitar o trânsito das fezes e melhorar a regularidade intestinal.
Fibras insolúveis: Adicionam volume às fezes e ajudam a promover movimentos intestinais regulares.
Além disso, a linhaça contém ácidos graxos essenciais, como o ômega-3, que também podem ter um efeito positivo na saúde digestiva. O consumo de linhaça, especialmente em forma de sementes moídas ou óleo, pode ajudar a amolecer as fezes e facilitar a evacuação, aliviando a constipação e promovendo uma digestão mais eficiente.
Para obter os benefícios, é recomendado incluir a linhaça na dieta diariamente, seja em smoothies, iogurtes, ou adicionada a saladas e pratos variados. É importante também acompanhar com uma boa ingestão de água para maximizar os efeitos benéficos das fibras.
RECEITA DO SMOOTHIE PARA PRISÃO DE VENTRE
INGREDIENTES
– ½ xícara de sementes de linhaça deixadas de molho – a semente utilizada pode ser tanto a dourada quanto a marrom, já que os dois tipos possuem os mesmos valores nutricionais.
– 4 xícaras de água filtrada – quantidade de água aproximada para deixar o leite cremoso;
– 1 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional).
Modo de preparo:
– Lavar as sementes de linhaça e deixar escorrer;
– Armazená-las em um recipiente de vidro com tampa. Antes de fechar o pote, adicionar água filtrada, em uma quantidade que deve corresponder a duas vezes ou mais o número de sementes;
– Tampar o recipiente e levar à geladeira.
– Deixar ali durante aproximadamente 12 horas;
– Na sequência, você deve acrescentá-la ao liquidificador. Adicionar também as quatro xícaras de água e o extrato de baunilha e bater bem;
– Em seguida, drenar mais uma vez com a ajuda de uma peneira fina e separar as partes sólidas do leite. Se quiser mais grosso, colocar menos água.
DICA: O resíduo que sobrou pode ser congelado e usar depois em outras receitas de pães, bolos, panquecas vitaminas, substituir o ovo.
Em sua rede social a Chef de cozinha Virna Paulino também ensina como fazer a receita. Veja:
BENEFÍCIOS DA LINHAÇA:
Melhora a saúde digestiva: o alto teor de fibras ajuda a regular o trânsito intestinal e pode aliviar a prisão de ventre.
Auxilia na perda de peso: as fibras promovem a saciedade, ajudando a controlar o apetite e reduzir a ingestão calórica.
Reduz o colesterol: o consumo de linhaça pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e aumentar o colesterol HDL (colesterol bom).
Controla os níveis de açúcar no sangue: a linhaça pode melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar a estabilizar os níveis de glicose.
Fornece ácidos graxos ômega-3: é uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais, que são benéficos para a saúde cardiovascular e têm propriedades anti-inflamatórias.
Apoia a saúde do coração: os ômega-3 e as fibras presentes na linhaça contribuem para a saúde do coração e podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Tem propriedades antioxidantes: contém lignanas, que são antioxidantes naturais que ajudam a combater o estresse oxidativo e podem ter efeitos protetores contra o câncer.
Melhora a saúde da pele: os ácidos graxos e os antioxidantes da linhaça podem contribuir para uma pele mais saudável e hidratada.
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RECEITAS COM LINHAÇA PARA DIVERSIFICAR
A linhaça pode ser um excelente nutriente na cozinha, entregando versatilidade e sabor. Confira receitas para você fazer o uso da linhaça cada vez mais em seu cotidiano.
QUICHE DE ABOBRINHA
Ingredientes da massa
– 2 1/2 xícaras de chá de farinha de linhaça
– 5 colheres de sopa de água
– 2 colheres de café de cominho
– 1 pitada de noz-moscada
– Sal a gosto
– Azeite para untar
– Farinha de linhaça para enfarinhar
Ingredientes do recheio
– 200 ml de iogurte desnatado sem sabor
– 2 ovos
– 1 pitada de sal
– 1/2 xícara de chá de queijo branco cortado em cubos
– 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
Modo de preparo
MASSA
1. Em um recipiente, misture a farinha de linhaça com a água. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
2. Após o descanso, adicione o cominho, a noz-moscada e o sal, e misture até obter uma massa homogênea.
3. Unte uma assadeira com fundo removível com azeite e enfarinhe com farinha de linhaça.
4. Forre o fundo e as laterais da assadeira com a massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por 5 minutos.
5. Desligue o forno e reserve.
RECHEIO
1. Em um recipiente, bata os ovos com um garfo, adicione o iogurte e o sal, e misture bem.
2. Sobre a massa pré-assada, distribua as rodelas de abobrinha, cubra com o queijo branco e despeje a mistura de iogurte por cima.
3. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva quente, polvilhado com salsinha picada, se desejar.
PÃO DE LINHAÇA COM CHIA
Ingredientes
– 2 ovos
– 1 colher de sopa de óleo de coco
– 1 xícara de chá de sementes de chia
– 1 colher de café de sal rosa fino
– 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
– 1 colher de sopa de fermento biológico
– 60 g de aveia em flocos
– Óleo de coco para untar
Modo de preparo
1. Em um recipiente, bata os ovos com um garfo.
2. Adicione o óleo de coco, as sementes de chia, o sal, a farinha de linhaça e a aveia, e misture até obter uma massa homogênea.
3. Adicione o fermento e misture novamente.
4. Divida a massa em duas partes iguais, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho.
5. Modele as massas em forma de bolas e coloque sobre uma assadeira untada com óleo de coco.
6. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.
ALMONDEGAS DE LINHAÇA
Ingredientes
– 1 kg de carne moída
– 2 dentes de alho descascados e amassados
– 2 ovos
– 1 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Azeite para untar
Modo de preparo
1. Em um recipiente, misture a carne moída com o alho, a pimenta-do-reino e o sal.
2. Adicione os ovos e misture até incorporar bem.
3. Aos poucos, adicione a farinha de linhaça e misture até obter uma consistência homogênea.
4. Modele a massa em pequenas bolinhas e coloque sobre uma assadeira untada com azeite.
5. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva quente.
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