Saúde

Manter o intestino saudável evita o câncer colorretal

Com flora intestinal funcionando adequadamente, é mais fácil para o órgão suprimir a atividade de outras bactérias, que são nocivas e podem formar substancias tóxicas.

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Consumir fibras, probióticos naturais como o kefir e o kombucha, além de frutas, verduras e cereais, ajuda a regularizar o trânsito.

O câncer colorretal, também é conhecido como câncer de cólon e reto ou câncer do intestino grosso. Ele é o terceiro mais frequente em homens e o segundo entre as mulheres no Brasil. O Inca estima cerca de 17 mil casos novos em homens e 18 mil em mulheres para cada ano do biênio 2018-2019. A nível mundial, representa 1,4 milhão de casos novos e quase 700 mil óbitos em 2012.

O médico oncologista do Núcleo Especializado em Oncologia (Neon), Cristiano Drumond, disse que é uma doença associada a fatores genéticos, ambientais e relacionados ao estilo de vida. “Alguns fatores contribuem para o aumento do risco, como o consumo de bebidas alcoólicas, a baixa ingestão de frutas e vegetais, o alto consumo de carnes vermelhas e de alimentos processados. A obesidade, o tabagismo e o sedentarismo também são fatores importantes para o surgimento da doença”, disse.

O oncologista alertou sobre alguns sintomas que podem ser percebidos, são eles: alteração do ritmo intestinal, dores abdominais, presença de sangue nas fezes e dor ao evacuar. “É importante lembrar-se da necessidade de manter em dia os exames de rotina para detectarmos a doença logo que ela surge, pois na fase inicial o câncer de intestino costuma ser assintomático”.

Quando identificado o câncer, após o diagnóstico e prescrição do tratamento adequado, é importante o paciente cuidar da qualidade de vida. Manter uma alimentação balanceada, com o apoio de um profissional da área e fazer uma atividade física orientada. Esses são fatores fundamentais para sucesso do tratamento.

O médico Wesley Schunk disse que o consumo de frutas, legumes, verduras e grãos integrais aumenta a quantidade de bactérias do intestino, ajudando no seu pleno funcionamento. Com a flora intestinal funcionando adequadamente, é mais fácil para o órgão suprimir a atividade de outras bactérias que são nocivas e podem formar substancias tóxicas.

“O intestino saudável contribuiu para eliminar com regularidade os metabólitos tóxicos do organismo na evacuação. Consumir fibras, probióticos naturais como o kefir e o kombucha, além de frutas, verduras e cereais, ajuda a regularizar o trânsito, diminuindo o tempo de exposição da mucosa intestinal a substâncias potencialmente cancerígenas”, disse Schunk.

Wesley ainda falou sobre a importância de beber muita água. Se tiver a opção a água alcalina é ainda melhor, pois é um tipo de água ionizada que atua como um potente e natural antioxidante. Além disso, tem a capacidade de ajudar o organismo a eliminar resíduos ácidos que o processo natural de digestão produz.