Saúde

Menos açúcares: produtos industrializados poderão ter composição modificada

Câmara dos Deputados fixa limites máximos de açúcares, gorduras e sódio contidos em alimentos industrializados

Foto: Divulgação
Médicos recomendam evitar os produtos industrializados, dando preferências aos naturais. 

Segundo um projeto de lei que está tramitando no Congresso Nacional, os alimentos industrializados poderão sofrer restrições em sua composição, com o intuito de melhorar a saúde dos consumidores. A proposta, que aguarda o recebimento de emendas na Comissão de Assuntos Sociais do Senado, fixa limites máximos de gorduras, açúcares e sódio contidos nesses produtos.

De acordo com o texto, achocolatados, biscoitos recheados, bebidas açucaradas, misturas para bolo e produtos lácteos, por exemplo, sofreriam mudanças durante o processo de produção para diminuir a quantidade de açúcares que armazenam.

O Brasil consome 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o que colabora e muito para o aumento de pessoas com diabetes, hipertensão, obesidade e outras doenças causadas pela má alimentação.

Em novembro do ano passado, o Ministério da Saúde assinou um acordo com a indústria alimentícia brasileira para reduzir, até 2022, o consumo de açúcar no país, que hoje em dia chega a 144 mil toneladas. Esse acordo segue o mesmo parâmetro que foi usado para a redução do sódio, assinado em 2017