A metformina é um medicamento amplamente prescrito para o tratamento de condições como diabetes tipo 2, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue.
No entanto, como ocorre com qualquer tratamento prolongado, o uso contínuo de metformina pode trazer alguns efeitos colaterais e considerar aspectos importantes para a saúde.
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Segundo a Dra. Bruna Scalco o remédio ainda é recomendado pelos especialistas, mas é necessário o acompanhamento de um médico.
“É uma medicação que tem boas aplicações, porém a gente precisa saber que um dos feitos colaterais dela é que ela reduz os níveis da vitamina B12 no sangue. O que se sabe é que a longo prazo pode trazer consequências da redução dessa vitamina” diz ela.
Neste artigo, exploraremos os potenciais riscos associados ao uso prolongado desse medicamento e ofereceremos orientações sobre como gerenciar esses riscos de forma eficaz.
COMO A METFORMINA FUNCIONA NO ORGANISMO
A metformina atua no equilíbrio dos níveis de glicose no sangue de diversas maneiras:
– Controle da liberação de glicose pelo fígado: ela reduz a quantidade de glicose que o fígado libera para a corrente sanguínea, ajudando a manter níveis mais baixos de açúcar no sangue.
– Aprimoramento do aproveitamento da glicose pelos músculos: a metformina facilita a absorção da glicose pelas células musculares, o que ajuda a remover o açúcar da corrente sanguínea mais rapidamente.
– Alteração da microbiota intestinal: ela pode modificar a flora intestinal, o que está ligado ao desenvolvimento de doenças metabólicas como diabetes tipo 2 e acúmulo de gordura no fígado.
OS PRINCIPAIS MALEFÍCIOS DA METFORMINA
A metformina pode provocar os seguintes desconfortos:
Náusea;
Diarreia;
Constipação;
Gases;
Dor de estômago;
Indigestão;
Dor de cabeça;
Dor muscular.
“Ela também pode levar à redução dos níveis de vitamina B12, porque altera a microbiota. A perda do apetite também é comum. Este último efeito é útil nos casos de pacientes diabéticos com obesidade ou que estejam acima do peso”, esclarece a farmacêutica Fernanda Ostrowski , em entrevista ao Uol.
COMO SABER SE ESTOU COM VITAMINA B12 BAIXA?
Para identificar se você está com deficiência de vitamina B12, fique atento aos seguintes sinais e sintomas, e considere realizar exames laboratoriais para confirmar a deficiência:
1. Fadiga e fraqueza: a falta de vitamina B12 pode levar à sensação de cansaço extremo e fraqueza muscular.
2. Problemas neurológicos: sintomas como formigamento ou dormência nas mãos e pés, dificuldades de coordenação e equilíbrio, ou dificuldade de concentração podem indicar deficiência.
3. Anemia: a vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos. Sua deficiência pode causar anemia, resultando em palidez, falta de ar e cansaço.
4. Dores de cabeça e tontura: a deficiência pode levar a dores de cabeça frequentes e episódios de tontura.
5. Alterações na memória e humor: problemas de memória, confusão mental e alterações de humor também podem ser sinais de deficiência.
6. Problemas digestivos: sintomas como dor abdominal, constipação ou diarreia podem estar relacionados à falta de vitamina B12.
7. Língua inflamada ou ulcerada: a deficiência pode causar inflamação e dor na língua, conhecida como glossite, e úlceras na boca.
8. Exames de sangue: para confirmar a deficiência, exames laboratoriais podem medir os níveis de vitamina B12 no sangue, além de outros indicadores, como o nível de homocisteína e a presença de anemia megaloblástica.
Se você suspeita de deficiência de vitamina B12, é importante consultar um médico. O profissional pode solicitar exames para confirmar a deficiência e orientar sobre o tratamento adequado, que pode incluir suplementos ou mudanças na dieta.
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ALIMENTOS QUE REPOEM A VITAMINA B12
Para repor a vitamina B12, você pode incluir os seguintes alimentos em sua dieta:
Carnes vermelhas: carnes como carne de vaca e cordeiro são ricas em vitamina B12, especialmente no fígado.
Frango: uma boa fonte de vitamina B12, particularmente nas partes mais escuras da carne, como coxas e sobrecoxas.
Peixes e frutos do mar: salmão, atum, sardinha, mariscos e camarões são excelentes fontes de vitamina B12.
Ovos: a gema de ovo contém vitamina B12, além de outros nutrientes importantes.
Laticínios: leite, queijo e iogurte são boas fontes de vitamina B12, especialmente para quem consome produtos de origem animal.
Fígado: o fígado de boi ou de frango é uma das fontes mais concentradas de vitamina B12.
Produtos fortificados: alguns alimentos, como cereais e leites vegetais, são fortificados com vitamina B12, ideal para vegetarianos e veganos.
Naturais e substitutos do leite: leites vegetais enriquecidos (como leite de soja ou amêndoa) podem conter vitamina B12 se fortificados.
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NÃO PARE COM A MEDICAÇÃO
A metformina não é uma cura para o diabetes, mas é eficaz no controle dos níveis de glicose no sangue. Quando usada conforme as orientações médicas, ela pode ajudar a retardar a progressão da doença. Caso o diabetes não seja bem controlado, os níveis elevados de glicose podem levar a desequilíbrios que afetam negativamente sistemas importantes do corpo. Para pausar, parar ou diminuar o uso da metformina procure um especialista para tratar seu caso em especial.
Médico revela solução noturna para manter a glicose em 80
Esta receita é simples, fácil de fazer e utiliza ingredientes naturais facilmente encontrados.
Ingredientes:
• 1 colher de sopa de vinagre de maçã orgânico
• 1 colher de chá de canela em pó
• 1 colher de chá de mel cru
• 1 copo de água morna
Instruções:
• Misture o vinagre de maçã, a canela em pó e o mel cru em um copo de água morna.
• Mexa bem até que os ingredientes estejam completamente dissolvidos.
• Beba esta solução todas as manhãs com o estômago vazio.
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