Saúde

Ômega 3, 6 e 9: qual é o melhor para tomar? Veja benefícios e efeitos

A suplementação nas proporções adequadas e aliada a uma dieta equilibrada traz benéficos a saúde por impedir o desenvolvimento de doenças; veja quais

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: Jcomp/Freepik

Muita gente já fez memes na internet com o famoso ômega 3, mas, o que antigamente era uma brincadeira, hoje já não é mais. Atualmente, o suplemento está sendo conhecido e compartilhado como o "santo remédio natural".

Será mesmo?

Embora seja o mais famoso, o ômega 3 tem dois "irmãos": ômega 6 e ômega 9. Todos eles são alvos de pesquisas por conta de seus efeitos e benefícios na saúde.

De acordo com o Nutrify, os ômegas podem ser encontrados em óleos vegetais e gorduras animais que melhoram e previnem doenças cardiovasculares, câncer, modulação da inflamação, quadros de dislipidemias, depressão e função cognitiva.

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Inclusive, a combinação dos três antioxidantes mantém a estrutura das células do sistema nervoso e inibe a cascata inflamatória que serve para o desenvolvimento de muitas doenças.

Como toda gordura, segundo o Vhita, esses suplementos são responsáveis por fornecer energia ao corpo, pela manutenção de órgãos e nervos em suas devidas posições e regularização da temperatura corporal.

Para conseguir ter os benefícios de cada um é preciso que consumir de forma adequada e na quantidade correta. Por exemplo, deve-se ingerir mais ômega 3 do que ômega 6, já que o excesso do último pode inflamar ainda mais o organismo.

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Ainda de acordo com o Nutrify, o ômega 9 reduz os triglicerídeos e controla a pressão arterial, prevenindo infartos e derrames. Todos os três antioxidantes fornecem gorduras boas quando consumidos corretamente.

Para que serve ômega 3, 6 e 9?

Pesquisas afirmam que o consumo de suplementos de ômega 3, 6 e 9 têm revelado impactos positivos na redução do risco de câncer de mama, próstata e cólon.

Além disso, pode aumentar a eficácia de medicamentos de quimioterapia e no tratamento de doenças cardíacas, por conta da capacidade de atuar na manutenção dos níveis de HDL e reduzir o LDL e triglicérides.

A suplementação também exerce um efeito benéfico na caquexia do câncer, não apenas melhorando a qualidade de vida, mas também atuando como coadjuvante no tratamento de pacientes que apresentam significativa perda de peso.

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Segundo o Nutrify, os benefícios dos ômegas no metabolismo lipídico, causa redução nos níveis plasmáticos dos triglicerídeos, colesterol total e LDL, ação vasodilatadora, atividade anti-inflamatória, anticoagulante e antiagregante.

Qual é a diferença entre ômega 3, 6 e 9?

Foto: Divulgação

- Ômega 3

O ácido graxo ômega 3 é considerado essencial, uma vez que o organismo humano não consegue fabricá-lo e precisa obtê-lo por meio da alimentação. 

As principais fontes alimentares são os peixes gordos como a sardinha e o salmão, que são fontes de dois tipos de ômega 3 chamados eicosapentaenóico (EPA) e acido docosahexanóico (DHA).

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Segundo o Nutrify, um dos benefícios dessa suplementação é evitar a formação de coágulos no sangue, doenças cardiovasculares, trombose e acidente vascular cerebral. O EPA também tem ação sobre doenças e complicações de caráter inflamatório como a obesidade, lúpus, celulite e a artrite.

O ômega 3 também ajuda a diminuir os efeitos pós-treino e é indispensável para os recém-nascidos.

- Ômega 6

O ômega 6 é encontrado em alimentos como óleo de girassol, nozes e óleo de soja. Quando consumido em proporções adequadas, ele auxilia na redução do LDL e triglicérides, na prevenção da formação de coágulos, no sistema imunológico e na regulação do metabolismo.

Contudo, ainda de acordo com o Nutrify, é essencial que as proporções sejam equilibradas, sendo o ômega 6 mantido em quantidades menores em relação ao 3.

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- Ômega 9

O ômega 9 está associado a redução dos triglicerídeos e controle da pressão arterial prevenindo infartos e derrames. As fontes alimentares são azeite de oliva, nozes, azeitona abacate, castanha do Pará e macadâmia.

Quais são os benefícios dos ômegas?

Foto: Jcomp/Freepik

Os ômegas trazem vários benefícios para a saúde, ajudando a reduzir doenças cardiovasculares, câncer, obesidade, inflamação e mais.

No caso do sistema cardiovascular, estudos mostram uma diminuição no risco de arritmia cardíaca, que pode levar a mortes súbitas. 

Além disso, eles reduzem os níveis de gorduras no sangue, diminuindo o risco de formação de placas nas artérias e prevenindo condições como hipertensão, aterosclerose, infarto e derrames.

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Em pessoas com excesso de peso, que muitas vezes têm níveis elevados de inflamação devido ao acúmulo de gordura corporal, a suplementação de ômegas atua como anti-inflamatório, podendo impedir o avanço de danos nas artérias.

Os benefícios dos ômegas não se limitam apenas às doenças cardiovasculares, segundo o Nutrify. Há cada vez mais evidências sugerindo que esses ácidos graxos desempenham um papel importante na prevenção de várias doenças.

- Atua como anti-inflamatório

Os efeitos dos ômega 3, 6 e 9 estão relacionados à sua capacidade anti-inflamatória. Eles reduzem a produção de substâncias, como prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos, que podem representar riscos para o organismo.

Assim, a suplementação com esses ácidos graxos pode ajudar a diminuir os efeitos do processo inflamatório, protegendo o corpo contra o desenvolvimento de doenças associadas à inflamação.

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- Auxilia no controle dos níveis de colesterol

De acordo com o Nutrify, o consumo adequado dos ácidos graxos ômega 3, 6 e 9 e associado a uma dieta equilibrada auxilia na manutenção e controle dos níveis de colesterol, reduzindo o LDL ( colesterol ruim) e melhorando os níveis de HDL ( colesterol bom) devido a sua capacidade de manter o metabolismo.

- Participa do bom funcionamento do cérebro

O DHA, que faz parte do ômega 3, é essencial para as células do corpo e ajuda na proteção do cérebro e dos olhos. Além de ter ação antioxidante, ele promove a conexão entre os neurônios, melhorando a memória, a atenção e o raciocínio.

Como 40% do cérebro é composto por DHA e 60% é gordura, consumir esse ácido graxo melhora a saúde mental. Isso ajuda no aprendizado, no humor e, consequentemente, na qualidade de vida.

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- Bom para o coração

Ainda segundo o Nutrify, incluir ácidos na alimentação equilibrada é bom para o coração, pois ajuda a manter o LDL em níveis adequados, aumenta o HDL e cuida dos triglicérides. Além de que esses suplementos evitam a agregação sanguínea e ajudam a manter a pressão arterial.

Como e quando tomar ômega 3, 6 e 9?

Foto: Reprodução/Vida Saudável

A recomendação é tomar de 1 a 3 cápsulas por dia. É importante consultar um nutricionista ou médico para saber a quantidade certa, pois pode variar conforme a marca do produto.

Uma dica útil do Nutrify é ficar de olho nas quantidades de EPA e DHA. Verifique se o suplemento possui o selo IFOS, que é um selo de qualidade indicando que o produto passou por análises. Esse selo atesta a pureza e o controle de metais pesados no óleo de peixe.

Quais alimentos são ricos em ômega 3, 6 e 9?

- Ômega 3: sardinha, salmão, atum, chia, linhaça, nozes.

- Ômega 6: nozes, óleo de girassol, semente de girassol e amendoim.

- Ômega 9: azeite de oliva, azeitonas, macadâmia, nozes, abacate, avocado e castanha do Pará.

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