Vaca louca: o que é e quais os sintomas da doença que foi confirmada no Brasil?
Segundo especialista, a doença pode comprometer a capacidade cerebral e causar estado vegetativo em seres humanos
O Ministério da Agricultura confirmou nesta quarta-feira (22), um caso da doença 'mal da vaca louca' no município de Marabá, no Pará. A pasta informou que o caso foi detectado em um animal macho de 9 anos. A idade é considerada avançada para bovinos.
A área onde o boi foi encontrado morto foi interditada em caráter preventivo pelo governo do Estado. A carcaça foi incinerada. Além disso, amostras do animal foram encaminhadas para um laboratório. É por meio de análises que poderá se confirmar se o caso é típico ou atípico, ou seja, se têm risco ou não de transmissão para outros bovinos e para humanos.
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Por causa dessa confirmação, as exportações de carne bovina do Brasil para a China estão suspensas temporariamente a partir de quinta-feira (23), seguindo um protocolo sanitário oficial.
O que é a doença da vaca louca?
O fato é que o risco da doença retornar no Brasil assusta muita gente. Principalmente pelo fato dos graves efeitos em humanos. A transmissão acontece por meio da ingestão de carne de animais infectados.
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Segundo o Pós PhD em neurociências e Biólogo, Fabiano de Abreu Agrela a doença leva a uma encefalopatia espongiforme, conhecida como doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ), uma variante da EBB e é fatal em seres humanos.
“Em humanos, a DCJ causa uma série de problemas, como alterações de personalidade, cegueira, perda de memória, equilíbrio e coordenação, movimentos anormais e perda progressiva da mobilidade e função cerebral”, explica.
Fabiano disse ainda que a doença deixa o cérebro com um aspecto poroso semelhante a uma esponja e com o tempo afeta uma série de funções importantes do órgão, seguido pela morte do indivíduo.
A Encefalopatia Espongiforme Bovina atinge o gado através de um agente conhecido como prião, uma célula modificada de proteína que infecta os bovinos causando alterações de comportamento e falta de coordenação motora.
Variante pode ser ainda mais perigosa
Existem variantes da doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ) que alteram seu funcionamento no corpo humano. A chamada DCJv, de acordo com Fabiano, pode ser mais perigosa.
“A DCJv também é adquirida através da ingestão de carne bovina ou derivados do gado contaminado com a EBB, mas começa muito mais cedo nos humanos, em cerca de 30 anos ou menos, existem pessoas infectadas com a DCJv que se mantém assintomáticas, o que facilita a sua transmissão por meio de transfusão de sangue ou procedimentos cirúrgicos”, alerta o especialista.
Saiba como prevenir a vaca louca
Não existe tratamento eficaz para a doença. A prevenção, portanto, é a melhor forma de evitar o problema.
- Não usar proteínas de origem animal na ração de animais ruminantes;
- Manter a vigilância sanitária nas fronteiras, propriedades rurais e matadouros, segundo o Ministério da Agricultura.
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*Com informações do R7