Saúde

Dieta vegetal pode reduzir ronco, aponta pesquisa. Veja como fazer

Uma alimentação à base de plantas pode estar vinculada a um menor risco de desenvolver apneia obstrutiva do sono

Brenno Ramos

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução redes sociais

Essa descoberta é resultado de um estudo recente publicado na revista científica ERJ Open Research.

A dieta saudável baseada em plantas é definida por um alto consumo de vegetais, frutas, grãos integrais e oleaginosas, e um baixo ou nulo consumo de produtos de origem animal.

Segundo a pesquisa, pessoas que adotam uma dieta com alto consumo de alimentos de origem vegetal têm uma redução de 19% no risco de desenvolver apneia obstrutiva do sono, em comparação com aquelas cujo consumo de alimentos vegetais é mais baixo.

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Além disso, o estudo revelou uma diferença entre aqueles que seguem uma dieta saudável baseada em plantas e aqueles que não consomem carne, mas cuja alimentação é menos saudável.

Indivíduos com uma dieta rica em carboidratos refinados, bebidas açucaradas e alimentos com alto teor de sódio têm um risco 22% maior de desenvolver apneia em comparação com aqueles que seguem uma dieta saudável.

Para chegar a esses resultados, os pesquisadores analisaram dados de 14.210 participantes da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, que forneceram informações sobre suas dietas através de um método de registro de 24 horas.

Embora esses achados sejam promissores, mais pesquisas são necessárias para confirmar essas associações.

A apneia obstrutiva do sono é um distúrbio potencialmente sério que envolve o bloqueio das vias aéreas superiores durante o sono, resultando em episódios de falta de ar e roncos altos. O tratamento pode incluir mudanças no estilo de vida, terapia fonoaudiológica e, em alguns casos, intervenções cirúrgicas.

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