Saúde

O que comer para envelhecer com saúde? Veja dicas

Manter uma ingestão adequada de proteínas, por exemplo, ajuda a controlar o peso e preserva a massa magra. Confira o que pode e o que deve ser evitado comer

Redação Folha Vitória

Foto: Jcomp/Freepik

Você sabia que uma dieta adequada é fundamental para o funcionamento saudável do corpo? O consumo adequado de alguns alimentos pode ajudar a prevenir e auxiliar no tratamento de algumas condições, como o envelhecimento.  

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Com o passar dos anos, o corpo pode passar por um processo de redução do paladar, do apetite e enfrentar dificuldades de mastigação. A digestão mais lenta, a aversão a certos alimentos e uma inclinação para os carboidratos em detrimento das proteínas também pode ocorrer. 

Esses são alguns pontos que as pessoas mais velhas devem ficar atentas ao cuidar da dieta para envelhecer com saúde.

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Manter uma ingestão adequada de proteínas não só ajuda a controlar o peso, mas também preserva a massa magra e a força muscular, prevenindo a sarcopenia, perda de massa e funcionalidade muscular.

Os idosos devem se alimentar a cada três horas, em pequenas porções, diversificando os alimentos e os métodos de preparo para estimular não só o paladar, mas também o olfato e a visão.

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ALIMENTOS PARA UM ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL 

O que comer?

— Priorizar alimentos ricos em nutrientes, como frutas, verduras, legumes e grãos integrais, variando a dieta para evitar deficiências ou excessos;
— Optar por carnes magras e aves sem pele;
— Variar os métodos de preparo, como cozimento, grelhados, assados e ensopados;
— Escolher laticínios desnatados;
— Utilizar azeite de oliva para temperar saladas;
— Incluir alimentos integrais ricos em fibras;
— Preferir frutas como sobremesa em vez de doces;
— Manter uma ingestão hídrica adequada, de 8 a 10 copos de água por dia, longe das refeições.

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O que evitar comer?

— Frituras, gorduras, refrigerantes, biscoitos recheados, carnes gordas, embutidos e queijos amarelos;
— Consumir com moderação sal, açúcar e alimentos processados, pois são ricos em sódio e conservantes.

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Uma alternativa para evitar problemas na saúde é a suplementação alimentar. A complementação com vitaminas, no entanto, só deve ser realizada com orientação de um profissional. 

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