Saúde

Vinagre de maçã: febre para emagrecer, shot em jejum é bom para a saúde. Veja benefícios

Ingrediente versátil na cozinha pode fazer parte de uma série de receitas enquanto promove muitos benefícios para a saúde; veja receitas

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: rawpixel.com/Freepik

Quer saber como usar o vinagre de maçã em uma alimentação saudável?

O ingrediente versátil na cozinha pode fazer parte de uma série de receitas enquanto promove muitos benefícios para a saúde. Existem muitas maneiras de usar o vinagre de maçã, entre eles:

• diluído em água;
• em molhos e saladas;
• marinada para carnes;
• sobremesas;
• bebidas;
• conservas.

Para te ajudar, veja as melhores receitas com vinagre de maçã selecionadas pela Desin Wellness e divulgadas pela Desinchá.

SALADA REFRESCANTE COM VINAGRE DE MAÇÃ

• Ingredientes: alface, tomate, cebola roxa, azeite de oliva, vinagre de maçã, sal e tempero a gosto.

• Modo de preparo: higienize os ingredientes e corte da forma que preferir. Utilize um recipiente para misturar o vinagre de maçã, azeite de oliva, sal e os temperos que você mais gosta. Sirva em seguida.

FRANGO ASSADO COM VINAGRE DE MAÇÃ

• Ingredientes: vinagre de maçã, frango inteiro ou só o peito, alho, azeite, sal e tempero a gosto.

• Modo de preparo: em um recipiente, coloque o frango com sal, alho picado e os temperos de sua preferência. Finalize com uma colher de sopa de vinagre de maçã e leve a mistura ao forno até que o frango fique dourado.

MAÇÃ ASSADA COM CANELA E VINAGRE DE MAÇÃ

• Ingredientes: vinagre de maçã, canela, maçã madura e adoçante natural (estévia ou xilitol).

• Modo de preparo: em uma assadeira, coloque as fatias de maçã, regue com um pouco de vinagre de maçã e polvilhe canela na superfície. Escolha o adoçante de sua preferência e leve ao forno até dourar.

VINAGRE DE MAÇÃ COM MEL

• Ingredientes: 250 ml de vinagre de maçã (de preferência orgânico) e uma colher de sopa de mel.

• Modo de preparo: misture os ingredientes e deixe descansando na geladeira por aproximadamente 5 dias. Você pode incluir em sobremesas, saladas ou consumir pequenas doses puras, se preferir.

BOLO FIT COM VINAGRE DE MAÇÃ E BANANA

• Ingredientes: você precisa de 250 g de maçãs, 250 g de bananas maduras, 60 g de uvas-passas, 3 ovos, 1 colher de sopa de vinagre de maçã e canela, meia colher de essência de baunilha, 70 g de óleo de coco, adoçante natural (estévia ou xilitol), 70 g de farinha de aveia, 70 g de farinha em flocos, 20 g de polvilho doce, 30 g de cacau 100%, 15 g de fermento em pó e 2 g de bicarbonato de sódio.

• Modo de preparo: bata as maçãs e as bananas no processador até obter uma textura homogênea. Inclua o adoçante natural e misture bem antes de colocar o óleo de coco. Depois, adicione a aveia e a farinha, além do polvilho doce. Junte com os ovos, o vinagre de maçã e a essência de baunilha.

Para finalizar, inclua o cacau, a canela, as uvas-passas, o fermento e o bicarbonato para assar a massa por cerca de trinta minutos no forno a 200 °C.

SALADA CREMOSA COM VINAGRE DE MAÇÃ

• Ingredientes: 1 maçã grande ou 2 maçãs pequenas, cenoura grande, 2 dentes de alho, 250 g de tofu, repolho roxo, suco de um limão, uma colher de sopa de vinagre de maçã, sal e tempero a gosto.

• Modo de preparo: higienize e pique a maçã e os demais legumes. Misture o tofu com a cebola, alho, vinagre, suco do limão e os demais ingredientes em um processador. Depois, é só misturar tudo!

PICLES DE CEBOLA ROXA COM VINAGRE DE MAÇÃ

• Ingredientes: cebolas roxas fatiadas, 1 xícara de água quente, 1 colher de sopa de adoçante natural (estévia ou xilitol), 1 colher de sal e temperos a gosto.

• Modo de preparo: misture todos os ingredientes em um recipiente de vidro e cubra as cebolas com o líquido. Guarde na geladeira e consuma a partir do dia seguinte, por cerca de duas semanas.

BOLO FIT COM AVEIA E CHOCOLATE

• Ingredientes: junte 4 bananas maduras, 3 ovos, adoçante natural (estévia ou xilitol), 1 colher de sopa de vinagre de maçã, 1 xícara de farinha de aveia, 1/4 de xícara de óleo, 1/3 de xícara de polvilho doce ou amido de milho, 1/4 de xícara de cacau, 1 colher de sopa de fermento em pó e meia colher de chá de bicarbonato.

• Modo de preparo: amasse as bananas até formar uma mistura homogênea, inclua gradativamente os próximos ingredientes e leve a massa para o forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de trinta minutos. Para finalizar, você pode incluir pedaços de chocolate 70% ou castanhas de sua preferência.

MUFFIN VEGANO

• Ingredientes: uma xícara de leite de soja sem açúcar, 3 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 colher de sopa de vinagre de maçã, 200 g de maçãs descascadas, 1 xícara e meia de farinha de aveia, 3 colheres de sopa de açúcar de coco ou adoçante natural, 1 colher de sopa de fermento em pó, meia colher de chá de bicarbonato de sódio e canela a gosto.

• Modo de preparo: misture o leite de soja com vinagre de maçã e deixe descansar por alguns minutos. Em outra tigela, junte os ingredientes secos, o leite com vinagre de maçã e o azeite de oliva. Coloque a mistura em forminhas de silicone e inclua alguns pedacinhos de maçã. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até que um palito saia limpo da massa.

PANQUECA VEGANA DE FRIGIDEIRA COM GRÃO-DE-BICO E VINAGRE DE MAÇÃ

• Ingredientes: 1 xícara de farinha de grão-de-bico, 1/4 de xícara de polvilho, 1 xícara e meia de água, 3 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 colher de sopa de fermento em pó e meia de vinagre de maçã, tempere a gosto.

• Modo de preparo: misture os ingredientes até que a massa fique uniforme. Coloque o fermento e o vinagre de maçã por último, aguarde cerca de 5 minutos e coloque a mistura em uma sanduicheira ou frigideira com um fio de azeite. 

Pontos moeda