Imunidade em dia: saiba como fortalecer a saúde das crianças com a alimentação
Para enfrentar as estações mais secas e frias do ano, o organismo precisa estar forte. Alimentos ricos em vitaminais e minerais, além da prática de exercícios, podem ajudar a vencer a temporada sem adoecer
Bons e velhos hábitos de alimentação podem e devem fazer toda a diferença quando o assunto é imunidade e crianças. O período que compreende os meses de março à setembro traz como ele a temporada de dias e noites mais frias, além do ar mais seco. Por isso, é fundamental manter a saúde fortalecida a fim de afastar o risco de adoecer.
Mas então, o que fazer? Como fazer? Uma alimentação equilibrada associada ao sono regulado e a prática de atividades físicas é uma excelente maneira de dar um "up" no sistema imunológico.
"Apostar em frutas, verduras... Algumas crianças têm muitos problemas alérgicos, então, ter controle da alergia vai ajudar a reduzir adoecimento. Algumas crianças precisam de suplementação alimentar ou de vitamina, que deve ser procurada com um pediatra, corrigir anemia e distúrbios que as crianças possam ter, também é importante", destacou a pediatra e infectologista, Euzanete Coser.
Além disso, vale lembrar que a vacinação evita uma série de doenças infantis que podem evoluir para casos graves. Uma boa dica é manter sempre atualizada a rotina de vacinas das crianças. O sarampo, por exemplo,
Veja dicas de alimentos que fortalecem a imunidade das crianças
Para uma produção correta e adequada do funcionamento das células de defesa do organismo, o corpo humano precisa de vitaminas e mineiras encontrados com fartura em diversos alimentos. Portanto, aposte em refeições "coloridas" e variadas.
- Carnes, leites, ovos e peixes: o zinco e o ferro estão presentes nesses alimentos e são fundamentais para o funcionamento do organismo;
- Vegetais verde escuros: couve e brócolis, por exemplo, possuem uma excelente quantidade de ácido fólico e vitamina B9. Ambos contribuem para a formação dos chamados glóbulos brancos, responsáveis pelo sistema de defesa do corpo humano;
- Frutas cítricas: laranja, limão, abacaxi, acerola, morango, kiwi e abacaxi são ricas em vitamina C e fibras que promovem um aumento das propriedades anti-inflamatórias do organismo.
Hábitos que também contribuem para a manutenção da saúde e da imunidade
Engana-se quem acredita que a imunidade forte está ligada apenas à alimentação e atividades físicas. Hábitos de higiene e uma hidratação correta também colaboram com a manutenção de uma boa saúde.
- Ofereça água para as crianças: entre 1 litro e meio e 2 litros todos os dias;
- Lavar bem as mãos sempre antes das refeições;
- Higienize os alimentos crus antes de consumi-los: lave em água corrente. Depois, coloque em uma solução de água com 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio para 1 litro de água. Deixe por 15 minutos e enxágue bem;
- Por fim, armazene os alimentos corretamente: ervas frescas devem ser guardadas secas e limpas e guardadas em potes fechados na parte mais baixa da geladeira. Frutas e verduras também devem ser higienizadas antes de serem guardadas. Caso venham em embalagens de isopor é importante acomoda-las em sacolas esterilizadas, próprias para alimentos. Melancia e melão devem mantidas em refrigeração.