Saiba como congelar hortaliças e evitar o desperdício de alimentos
Optar pelo congelamento é uma alternativa para prologar a vida útil dos alimentos e ainda reduzir o desperdício. Confira as dicas de uma nutricionista
Quem nunca comprou um monte de hortaliças e acabou jogando a metade no lixo porque não conseguiu consumir tudo antes que elas estragassem? Optar por congela-las pode ser uma excelente maneira de evitar o desperdício de alimentos.
Ao congelar as hortaliças, prolonga-se a vida útil delas e, desse modo, é possível ter acesso a alimentos frescos e saudáveis por mais tempo.
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Contudo, é preciso prepará-las corretamente antes de congelar e também descongela-las corretamente na hora de consumir. Para te ajudar nesse processo, o Folha Vitória ouviu uma nutricionista.
Todas as hortaliças podem ser congeladas?
A nutricionista Juliana Baêta Lage explica que quase todas as hortaliças podem ser congeladas. Em geral, o congelamento não é indicado para as hortaliças folhosas como o alface, a rúcula e o agrião.
Já as folhas que são consumidas cozidas como o espinafre e a couve-de-bruxelas, podem ser congeladas sem problema algum.
Como fazer?
Juliana Baêta orienta colocar as verduras e legumes em um recipiente com água de modo que fiquem totalmente imersos. Em seguida, deve-se realizar o cozimento do alimento por cerca de 3 a 5 minutos para que não fiquem muito macios.
Depois é só retirar o alimento da água, colocar pra esfriar, escorre-los e seca-los com um pano seco. Eles podem ser podem ser congelados crus, branqueados ou cozidos. Veja a explicação de como consumir os alimentos após o congelamento:
"Congelei os alimentos. Como faz pra descongelar? O correto é descongelar os alimentos no calor. Ou seja, não deve-se descongela-los na temperatura ambiente. É preciso salientar que há alguns alimentos que, mesmo com todos os cuidados, não ficam tão gostosos após serem congelados", destacou a nutricionista.
Para ajudar, veja a tabela abaixo:
Confira mais algumas orientações para um congelamento apropriado:
-Evite colocar alimentos quentes dentro do freezer;
-Embale os alimentos muito bem, retirando todo ar;
-Congele pequenas porções suficientes para uma refeição;
-Não deixe o espaço superlotado (o ar frio precisa circular entre alimentos);
-Retire do congelador apenas os alimentos que serão utilizados no dia pois todo alimento descongelado deve ser consumido em no máximo 24 horas;
-Nunca recongele o alimento que foi totalmente descongelado;
Gostou das dicas? Escolha as hortaliças de sua preferência e aproveite :)
*Texto da estagiária Nayra Loureiro com supervisão da editora Erika Santos.