Saúde

Água de cravo-da-Índia serve para que? Veja benefícios e como fazer

Versátil, o cravo é encontrado inteiro, moído, em pó e como óleo essencial. Ele pode ser usado como tempero, ingrediente, bebida e até mesmo como remédio natural

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: azerbaijan_stockers/Freepik

O cravo-da-índia é uma especiaria que se desenvolve no botão floral da árvore de cravo (Syzygium aromaticum). Conhecido simplesmente como “cravo”, o nome deriva do latim “clavus”, que significa “prego”.

De acordo com informações do eCycle, o cravo é versátil, sendo encontrado na forma inteira, moído, em pó e no formato de óleo essencial. Ele pode ser usado como tempero, ingrediente, bebida e até mesmo como remédio natural.

Para além do seu sabor doce e aroma característico, o cravo-da-índia é reconhecido pelas suas qualidades medicinais, que incluem efeitos analgésicos, anti-inflamatórios, antifúngicos, bactericidas, entre outros.

Pesquisas em animais revelaram que os componentes presentes na especiaria podem oferecer diversos benefícios à saúde, como melhoria na saúde hepática e estabilização dos níveis de glicose no sangue.

CRAVO-DA-ÍNDIA É FONTE DE NUTRIENTES

O cravo-da-índia é uma fonte de fibras, vitaminas e minerais, de modo que seu uso inteiro ou em pó para temperar alimentos pode proporcionar uma série de nutrientes essenciais.

Segundo o eCycle, a quantidade de dois gramas, equivalente a uma colher de chá de cravo moído, oferece:

• Calorias: 21
• Carboidratos: 1 grama
• Fibra: 1 grama
• Manganês: 30% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
• Vitamina K: 4% da IDR
• Vitamina C: 3% da IDR

A presença de fibra pode ajudar na prevenção da constipação e na promoção da regularidade intestinal, enquanto a vitamina C contribui para fortalecer o sistema imunológico e a vitamina K é essencial para a coagulação sanguínea.

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O manganês desempenha um papel fundamental na manutenção da função cerebral e na formação de ossos saudáveis. Além dos nutrientes mencionados, o cravo-da-índia também contém pequenas quantidades de cálcio e vitamina E.

CRAVO-DA-ÍNDIA É RICO EM ANTIOXIDANTES

Além de ser uma fonte de vitaminas e minerais essenciais, o cravo é rico em antioxidantes. Essas substâncias são conhecidas por reduzir o estresse oxidativo, diminuindo potencialmente o risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

Um estudo realizado em laboratório descobriu que o eugenol, presente no cravo, consegue prevenir danos oxidativos causados pelos radicais livres de forma cinco vezes mais eficaz do que a vitamina E, outro antioxidante poderoso.

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Assim como eugenol, o cravo-da-índia também contém vitamina C, que atua como um antioxidante no organismo, auxiliando na neutralização dos radicais livres, que são compostos capazes de se acumular e causar estresse oxidativo prejudicial.

Colocar o cravo em sua dieta, juntamente com outros alimentos ricos em antioxidantes, pode contribuir para a melhoria da saúde de maneira geral.

O MILAGRE DA ÁGUA DE CRAVO: COMO FAZER CHÁ PARA EMAGRECER

O cravo-da-índia é uma especiaria que funciona para muitas coisas, sendo essa versatilidade uma de suas qualidades bastante utilizada na gastronomia.

A água de cravo (quase em forma de chá) é a mais nova receitinha que famosos e anônimos usam para cuidar melhor da saúde intestinal, do sono e de inflamações e intoxicações do corpo.

O passo a passo foi realizado pela médica Rossana Lahr em seu canal no YouTube. O vídeo viralizou e conta com milhões de visualizações na plataforma. “Essa receita é mágica para mudar a sua saúde”, disse.

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De acordo com a médica, a água de cravo é capaz de “transformar suas noites e melhorar sua saúde como você nunca imaginou”. Ela afirma que a substância tem “benefícios surpreendentes que você nunca ficou sabendo”.

“Os minúsculos cravos da índia são a chave para desbloquear vários benefícios. Pode combater estresse e gases, barriga inchada… Aposte na água com cravo. E pode ainda ajudar no sono profundo e reparador. Os benefícios são alucinantes mesmo. E deixar essas florzinhas em água à noite pode ampliar os efeitos maravilhosos que o cravo tem para a nossa saúde. Essa é toda a verdade de tomar água com cravo”, exemplificou a doutora.

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A receita é simples e baseia-se na mistura de uma infusão. De acordo com as informações do vídeo, o preparo pode ser em água quente (mais rápido) ou frio (passando a noite toda em infusão), à escolha, e os benefícios não são notoriamente prejudicados.

O mais comum é usar o cravo-da-índia em água quente e deixá-los “de molho” por cerca de 15 minutos. Depois é só coar e partir para a degustação da bebida que também pode acalmar, combater o estresse e melhorar o sono.

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“A água de cravo melhora a digestão. Vários estudam mostram isso. Porque o cravo tem propriedades para diarreia, intoxicação, ele inibe o crescimento de bactérias nocivas ao organismo, previne esses distúrbios por causa do composto chamado eugenol, que ainda ajuda a produzir enzimas digestivas”, explicou a especialista.

“Outro estudo mostra que extrato de cravo, além de aumentar a produção das enzimas, aumentam a atividade das enzimas digestivas já existentes. E a água de cravo promove essa digestão eficiente, então. E tomar à noite essa água de cravo é melhor ainda, porque a água ainda tem propriedades anti-inflamatórias, porque o eugenol suprime a ação de uma enzima da inflamação”, concluiu Rossana Lahr.

>> Confira o passo a passo da receita de água de cravo