Saúde

Você tem síndrome dos ovários policísticos? Saiba o que comer e o que evitar

Obesidade pode agravar o problema. Nutricionista dá dica de cardápios para o café da manhã, almoço e jantar para você adotar no dia-a-dia

Ana Carolina Monteiro

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/Freepik

A Síndrome dos Ovários Policísticos é um distúrbio hormonal comum que atinge inúmeras mulheres em idade fértil em todo o mundo. O que acontece é que ele gera o aparecimento de cistos no ovário. 

Esses cistos são pequenos folículos que não amadurecem para liberar um óvulo durante o ciclo menstrual, como acontece normalmente.

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Segundo a nutricionista Thamires Favato, "o diagnóstico é feito por meio de uma avaliação médica com exames de imagem (ultrassom), exames laboratoriais, hormonais e através dos sintomas e queixas da paciente".

*Os principais sintomas são: 

- Alterações na menstruação;

- Aparecimento de pelos principalmente no rosto, abdômen e seios;

- Infertilidade;

- Aumento de peso;

- Pode haver queda de cabelo e depressão. 

É importante destacar que os sintomas podem surgir com algumas alterações hormonais e principalmente com o aumento de peso. Diabetes tipo 2 e hipotireoidismo costumam estar associados a SOP.

Alimentação, obesidade e fertilidade

A obesidade pode agravar a síndrome do ovário policístico. Ainda segundo Thamires, aumenta também o risco de diabetes e outras doenças metabólicas. 

"Por isso que o emagrecimento é muito importante no tratamento da SOP. O acompanhamento nutricional pode melhorar os sintomas e diminuir os riscos" destaca.

A boa notícia é que com mudanças de hábitos é possível minimizar o problema. Para quem pretende engravidar, a especialista afirma que ao fazer o tratamento correto e perder peso, a paciente melhora a fertilidade.

Sobre o que evitar, não há mistério. "As dietas restritas em açúcar e com menos carboidratos respondem melhor os sintomas, reduz a resistência insulinica e até reduz o aparecimento de acne que é um sintoma que incomoda", pontua.

Veja dica de cardápio para quem tem SOP

A pedido da reportagem, a nutricionista preparou sugestões de cardápios para o café da manhã, o almoço e o jantar. Confira:  

* Café da manhã: incluir o suco verde ( couve, abacaxi, limão, gengibre e hortelã).  ajuda no processo inflamatório, ajuda na pele e reduz os sintomas. Os ovos são excelentes aliados na saciedade, controle de peso e rico em biotina para ajudar na pele.

Incluir as sementes: semente de abóbora e girassol são fonte de omega 3, gorduras boas.

Frutas vermelhas, rica em vitamina c e baixa concentração de carboidratos.

* Almoço: incluir os vegetais, legumes, dar preferência ao arroz integral, carnes brancas e feijão. O arroz integral e os vegetais são alimentos ricos em fibras controla a glicemia e o peso corporal.

* Jantar: as sopas são excelentes aliadas. Variar os legumes e vegetais com menor concentração de carboidrato: chuchu, vagem, quiabo, couve-flor, brócolis, abobrinha, couve... As proteinas são essências para ajudar na saciedade e controlar o indice glicêmico da refeição.

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